Bahan-bahan
- ikan patin: 1 ekor
- tomat hijau atau tomat merah: 1 buah
- bawang putih: 2 siung
- bawang merah: 3 siung
- jahe: 1 ruas
- kunyit: 1 ruas
- lengkuas: 1 ruas
- serai: 1 batang
- daun jeruk: 3 lembar
- daun salam: 2 lembar
- mentega: 1 sendok makan
- jeruk nipis: 1 buah
- garam: secukupnya
- gula: secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar
- Iris tipis bawang merah bawang putih jahe kunyit lengkuas serai
- Tumis bumbu2 iris dengan 1 sendok makan mentega, masukkan daun salam dan daun jeruk. setelah wangi masukkan potongan ikan patin, beri potongan tomat segar dan 1 gelas air. Beri garam dan gula. Tunggu hingga mendidih dan matang
Bahan-bahan
- Kepala ikan segar ukuran besar: 1 buah
- Gambas ukuran kecil: 1 buah
- Kacang panjang: 4 helai
- Daun asam jawa: 1 genggam
- Bawang merah: 8 buah
- Bawang putih: 5 buah
- Merica bulat: 5 butir
- Cabai rawit: secukupnya
- Terasi: 1 sdt
- Garam: 1 sdt
Cara membuat
- Belah kepala ikan menjadi dua bagian. Potong-potong gambas dan kacang panjang. Buang tangkai daun asam jawa.
- Ulek kasar: bawang merah, bawang putih, merica bulat, cabai rawit, terasi, daun asam jawa, garam. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambah air, rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus bumbu hingga benar-benar masak 7 - 10 menit.
- Masukkan kepala ikan, masak selama 7 menit. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan gambas dan kacang panjang, masak 2 menit. Angkat pindang, siap dimakan bersama nasi.
Bahan-bahan
- Ikan bandeng: 500 gram (2 ekor), potong 3 bagian
- Air jeruk lemon: 1 sdm
- Garam: 1 sdt
- Air: 1000 ml
- Daun salam: 1 lembar
- Serai: 2 batang, geprek
- Daun jeruk: 4 lembar
- Lengkuas: 2 cm, geprek
- Tomat: 3 buah, potong2
- Kecap manis: 3-4 sdm
- Garam: 1/2 sdt
- Merica bubuk: 1/4 sdt
- Gula pasir: 3/4 sdt
- Air asam: 1 sdm (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
Bumbu bakar:
- Bawang merah: 5 siung, utuh
- Bawang putih: 4 siung, utuh
- Kunyit: 2 cm, belah 2
- Cabai merah besar: 2 buah, iris memanjang buang biji
- Jahe: 2 cm, belah 2
Cara membuat
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan potongan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan hangat.
Bahan-bahan
Bahan Salmon
- ikan salmon: 1 slice (150 gr)
- air lemon: 1 sdm
- blackpeper, garam: secukupnya
- olive oil : 2 sdm
Bahan Mashed Potatoes
- kentang: 2 buah (200 gr)
- susu cair: 50 ml
- butter: 1 sdm
- garam, merica: secukupnya
Bahan Steamed Broccoli
- brokoli hijau: 50 gram
- garam: secukupnya
Cara membuat
- Siapkan kentang, kupas, cuci bersih dan potong dadu (potong agak kecil supaya cepat matang). Kemudian rebus/kukus kentang sampai matang dan lembut, tiriskan ke mangkok.
- Sambil menunggu kentang, siapkan salmon dan bilas bersih. Oleskan salmon dengan perasan air lemon, garam dan lada hitam. Diamkan didalam cooler sekitar 10 menit.
- Setelah matang, hancurkan kentang dengan garpu sampai lumat dan halus. Siapkan panci anti lengket kemudian masukkan kentang, tambahkan butter, susu cair, garam dan merica. Aduk rata.
- Siapkan brokoli. Cuci bersih, rendam dengan air garam kemudian bilas kembali. Rebus brokoli dengan air mendidih yang telah diberi sedikit garam, sekitar 3 menit. Setelah matang tiriskan.
- Keluarkan salmon dari cooler, biarkan di suhu ruangan selama 2 menit.
- Panaskan olive oil dengan wajan. Masukkan salmon, masak sampai matang dan kecoklatan sekitar 4 menit (api sedang). Kemudian balik ke sisi satunya lagi, masak sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.
- Siapkan piring saji, masukkan mashed potatoes, steamed brocolli dan pan-fried salmon. Taburkan dried-oregano.
- Pan-fried salmon with steamed broccoli and mashed potatoes siap disajikan.
Bahan-bahan
- ikan peda: 1 ekor
- cabai merah: 3 biji
- cabai hijau: 3 biji
- cabai rawit: 5 biji
- bawang merah: 5 siung
- bawang putih: 3 siung
- telor: 1 butir
- kemangi: 1 genggam
Cara membuat
- bersihkan ikan peda, kemudian goreng dengan api kecil hingga kering
- sambil menunggu ikan peda digoreng, potong semua bahan yang ada tipis tipis
- angkat ikan peda yang sudah digoreng, kemudian suwir dagingnya, sisihkan
- tumis semua bumbu yang sudah dipoong halus sampai wangi, kemudian masukan ikan peda, tumis sampai tercmpur tapi jangan sampai ikan peda terlalu hancur
- tambahkan telor yang sudah dikocok lepas, masak sampai telir matang dan garing
- tambhakan kemangi, aduk kembali dan sajikan dengan nasi panas dan bawang goreng diatasnya
Bahan-bahan
- Udang: 20-25 buah
- Tauco: 1 sdm
- Bawang merah: 5 siung
- Cabe merah besar: 8 buah
- Cabe Hijau besar: 8 buah
- bawang bombay, ukuran sedang: 2 buah
- daun bawang: 3 batang
- tomat: 2 potong
- Pete: 2 papan
- Merica: 1/4 sdt
- Garam: 1/2 sdt
- kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
- minyak goreng untuk menumis: 4 sdm
- Air: 25 ml
- daun jeruk: 5 lembar
- saos sambal: 1 sachet
Cara membuat
- Bersihkan udang dengan mencabut kepalanya, sisakan ekor sekitar 2 cm. Lalu belah punggung udang dengan kedalaman 0.5 cm untuk mengeluarkan "benang" hitam. Setelah itu bersihkan kembali di bawah air mengalir.
- Iris tipis miring memanjang: cabe hijau, merah,daun bawang. Iris halus bawang merah dan untuk tomat, dipotong kotak. bawang bombay dipotong panjang. Siapkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
- Tumis hingga harum bawang merah, taburkan gula di sekeliling wajan lalu masukan tauco. Aduk rata. (Gula jangan dicampur dulu)
- Masukan tomat, cabai merah dan hijau, pete. Aduk 10 detik, beri daun jeruk. Aduk kembali lalu tambahkan air bersamaan dengan gula yang ada di sekeliling wajan.
- Tambahkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata lagi, masukan udang. Lalu aduk kembali. Beri garam, merica kaldu ayam bubuk, saus sambal.
- Aduk rata, tutup sekitar 2 menit agar lebih meresap dan matang. Cicipi rasa.
- Sajikan.
Bahan-bahan
- ikan kembung: 500 gram
- cabe ijo keriting: 10 buah
- cabe rawit ijo: 10 buah
- tomat hijau: 3 buah
- bawang merah: 4 siung
- bawang putih: 2 siung
- garam, gula pasir, royco: secukupnya
- minyak sayur untuk menggoreng: secukupnya
- daun salam: 1 lembar
- Lengkuas: 1 cm
Cara membuat
- Cuci bersih ikan kembung lalu tiriskan dan goreng ikan sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
- Haluskan bumbu cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, garam, gula pasir dan royco secukupnya dan masak hingga mengental.
- Setelah mengental siramkan ke atas ikan yang tadi telah digoreng matang dan hidangkan.
Bahan-bahan
- kepiting segar: 250 gram
- cabe merah dah hijau potong serong: 10 buah
- daun bawang: 1 batang
- madu: 2 sdm
- air untuk merebus kepiting: 1 liter
- jahe: seukuran jempol
- daun jeruk: 3 lembar
- daun salam: 2 lembar
- sereh: 1batang
- lengkuas: 2 ruas jari
- garam: secukupnya
- gula: secukupnya
Bumbu dihaluskan
- bawang merah: 5 butir
- bawang putih: 3 siung
- lada hitam butiran: 1/2 sdt
Cara membuat
- Bersihkan kepiting dan rebus di air mendidih sampe berubah warna.
- Tumis bumbu halus masukan cabe, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas tambahkan kepiting yg sudah direbus dan sedikit air.
- Bumbui dengan garam dan gula masak hingga bumbu meresap
- Setelah dimasak sesaat masukan madu dan daun bawang. Matikan api dan sajikan.
Bahan-bahan
- pindang tongkol: 10 biji ukuran sedang
- bawang merah: 15 siung
- bawang putih: 7 siung
- ketumbar bubuk: 1/5 sdt
- daun jeruk: 4 lmbar
- laos: 1ruas
- serai: 2 btang
- garam.gula pasir.penyedap: secukupnya
Cara membuat
- Pindang tongkol di cuci, lalu buang kepala dan duri-durinya, cincang jangan terlalu halus.
- Iris bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah sampe harum, masukkan laos dan serai, berikut daun jeruk aduk rata.
- Lalu masukan ikan cincangnya aduk rata sampe berubah warna, bubuhi ketumbar halus aduk merata dan agak kering dan bubuhi garam, gula, penyedap, aduk terus dengan api kecil dan mendapat tekstur butiran.