Label

Jumat, 13 April 2018

thumbnail

Sop Ikan Patin


 


Bahan-bahan

  1. ikan patin: 1 ekor
  2. tomat hijau atau tomat merah: 1 buah
  3. bawang putih: 2 siung
  4. bawang merah: 3 siung
  5. jahe: 1 ruas
  6. kunyit: 1 ruas
  7. lengkuas: 1 ruas
  8. serai: 1 batang
  9. daun jeruk: 3 lembar
  10. daun salam: 2 lembar
  11. mentega: 1 sendok makan
  12. jeruk nipis: 1 buah
  13. garam: secukupnya
  14. gula: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar
  2. Iris tipis bawang merah bawang putih jahe kunyit lengkuas serai
  3. Tumis bumbu2 iris dengan 1 sendok makan mentega, masukkan daun salam dan daun jeruk. setelah wangi masukkan potongan ikan patin, beri potongan tomat segar dan 1 gelas air. Beri garam dan gula. Tunggu hingga mendidih dan matang
thumbnail

Pindang Kepala Ikan




Bahan-bahan

  1. Kepala ikan segar ukuran besar: 1 buah
  2. Gambas ukuran kecil: 1 buah
  3. Kacang panjang: 4 helai
  4. Daun asam jawa: 1 genggam
  5. Bawang merah: 8 buah
  6. Bawang putih: 5 buah
  7. Merica bulat: 5 butir
  8. Cabai rawit: secukupnya
  9. Terasi: 1 sdt
  10. Garam: 1 sdt

Cara membuat

  1. Belah kepala ikan menjadi dua bagian. Potong-potong gambas dan kacang panjang. Buang tangkai daun asam jawa.
  2. Ulek kasar: bawang merah, bawang putih, merica bulat, cabai rawit, terasi, daun asam jawa, garam. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambah air, rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus bumbu hingga benar-benar masak 7 - 10 menit.
  3. Masukkan kepala ikan, masak selama 7 menit. Tambahkan air jika perlu.
  4. Masukkan gambas dan kacang panjang, masak 2 menit. Angkat pindang, siap dimakan bersama nasi.
thumbnail

Pindang Bandeng Kecap




Bahan-bahan

  1. Ikan bandeng: 500 gram (2 ekor), potong 3 bagian
  2. Air jeruk lemon: 1 sdm
  3. Garam: 1 sdt
  4. Air: 1000 ml
  5. Daun salam: 1 lembar
  6. Serai: 2 batang, geprek
  7. Daun jeruk: 4 lembar
  8. Lengkuas: 2 cm, geprek
  9. Tomat: 3 buah, potong2
  10. Kecap manis: 3-4 sdm
  11. Garam: 1/2 sdt
  12. Merica bubuk: 1/4 sdt
  13. Gula pasir: 3/4 sdt
  14. Air asam: 1 sdm (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)

Bumbu bakar:    

  1. Bawang merah: 5 siung, utuh
  2. Bawang putih: 4 siung, utuh
  3. Kunyit: 2 cm, belah 2
  4. Cabai merah besar: 2 buah, iris memanjang buang biji
  5. Jahe: 2 cm, belah 2

Cara membuat

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
  3. Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat masukkan potongan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan hangat.
thumbnail

Pan-fried Salmon with Steamed Broccoli and Mashed Potatoes




Bahan-bahan

Bahan Salmon    

  1. ikan salmon: 1 slice (150 gr)
  2. air lemon: 1 sdm
  3. blackpeper, garam: secukupnya
  4. olive oil : 2 sdm

Bahan Mashed Potatoes    

  1. kentang: 2 buah (200 gr)
  2. susu cair: 50 ml
  3. butter: 1 sdm
  4. garam, merica: secukupnya

Bahan Steamed Broccoli    

  1. brokoli hijau: 50 gram
  2. garam: secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan kentang, kupas, cuci bersih dan potong dadu (potong agak kecil supaya cepat matang). Kemudian rebus/kukus kentang sampai matang dan lembut, tiriskan ke mangkok.
  2. Sambil menunggu kentang, siapkan salmon dan bilas bersih. Oleskan salmon dengan perasan air lemon, garam dan lada hitam. Diamkan didalam cooler sekitar 10 menit.
  3. Setelah matang, hancurkan kentang dengan garpu sampai lumat dan halus. Siapkan panci anti lengket kemudian masukkan kentang, tambahkan butter, susu cair, garam dan merica. Aduk rata.
  4. Siapkan brokoli. Cuci bersih, rendam dengan air garam kemudian bilas kembali. Rebus brokoli dengan air mendidih yang telah diberi sedikit garam, sekitar 3 menit. Setelah matang tiriskan.
  5. Keluarkan salmon dari cooler, biarkan di suhu ruangan selama 2 menit.
  6. Panaskan olive oil dengan wajan. Masukkan salmon, masak sampai matang dan kecoklatan sekitar 4 menit (api sedang). Kemudian balik ke sisi satunya lagi, masak sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.
  7. Siapkan piring saji, masukkan mashed potatoes, steamed brocolli dan pan-fried salmon. Taburkan dried-oregano.
  8. Pan-fried salmon with steamed broccoli and mashed potatoes siap disajikan.
thumbnail

Orak Arik Ikan Peda




Bahan-bahan

  1. ikan peda: 1 ekor
  2. cabai merah: 3 biji
  3. cabai hijau: 3 biji
  4. cabai rawit: 5 biji
  5. bawang merah: 5 siung
  6. bawang putih: 3 siung
  7. telor: 1 butir
  8. kemangi: 1 genggam

Cara membuat

  1. bersihkan ikan peda, kemudian goreng dengan api kecil hingga kering
  2. sambil menunggu ikan peda digoreng, potong semua bahan yang ada tipis tipis
  3. angkat ikan peda yang sudah digoreng, kemudian suwir dagingnya, sisihkan
  4. tumis semua bumbu yang sudah dipoong halus sampai wangi, kemudian masukan ikan peda, tumis sampai tercmpur tapi jangan sampai ikan peda terlalu hancur
  5. tambahkan telor yang sudah dikocok lepas, masak sampai telir matang dan garing
  6. tambhakan kemangi, aduk kembali dan sajikan dengan nasi panas dan bawang goreng diatasnya
thumbnail

Udang Tauco Medan




Bahan-bahan

  1. Udang: 20-25 buah
  2. Tauco: 1 sdm
  3. Bawang merah: 5 siung
  4. Cabe merah besar: 8 buah
  5. Cabe Hijau besar: 8 buah
  6. bawang bombay, ukuran sedang: 2 buah
  7. daun bawang: 3 batang
  8. tomat: 2 potong
  9. Pete: 2 papan
  10. Merica: 1/4 sdt
  11. Garam: 1/2 sdt
  12. kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
  13. minyak goreng untuk menumis: 4 sdm
  14. Air: 25 ml
  15. daun jeruk: 5 lembar
  16. saos sambal: 1 sachet

Cara membuat

  1. Bersihkan udang dengan mencabut kepalanya, sisakan ekor sekitar 2 cm. Lalu belah punggung udang dengan kedalaman 0.5 cm untuk mengeluarkan "benang" hitam. Setelah itu bersihkan kembali di bawah air mengalir.
  2. Iris tipis miring memanjang: cabe hijau, merah,daun bawang. Iris halus bawang merah dan untuk tomat, dipotong kotak. bawang bombay dipotong panjang. Siapkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  3. Tumis hingga harum bawang merah, taburkan gula di sekeliling wajan lalu masukan tauco. Aduk rata. (Gula jangan dicampur dulu)
  4. Masukan tomat, cabai merah dan hijau, pete. Aduk 10 detik, beri daun jeruk. Aduk kembali lalu tambahkan air bersamaan dengan gula yang ada di sekeliling wajan.
  5. Tambahkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata lagi, masukan udang. Lalu aduk kembali. Beri garam, merica kaldu ayam bubuk, saus sambal.
  6. Aduk rata, tutup sekitar 2 menit agar lebih meresap dan matang. Cicipi rasa.
  7. Sajikan.
thumbnail

Ikan Kembung Sambal Ijo




Bahan-bahan

  1. ikan kembung: 500 gram
  2. cabe ijo keriting: 10 buah
  3. cabe rawit ijo: 10 buah
  4. tomat hijau: 3 buah
  5. bawang merah: 4 siung
  6. bawang putih: 2 siung
  7. garam, gula pasir, royco: secukupnya
  8. minyak sayur untuk menggoreng: secukupnya
  9. daun salam: 1 lembar
  10. Lengkuas: 1 cm

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan kembung lalu tiriskan dan goreng ikan sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, garam, gula pasir dan royco secukupnya dan masak hingga mengental.
  4. Setelah mengental siramkan ke atas ikan yang tadi telah digoreng matang dan hidangkan.
thumbnail

Kepiting Masak Madu dan Lada Hitam




Bahan-bahan

  1. kepiting segar: 250 gram
  2. cabe merah dah hijau potong serong: 10 buah
  3. daun bawang: 1 batang
  4. madu: 2 sdm
  5. air untuk merebus kepiting: 1 liter
  6. jahe: seukuran jempol
  7. daun jeruk: 3 lembar
  8. daun salam: 2 lembar
  9. sereh: 1batang
  10. lengkuas: 2 ruas jari
  11. garam: secukupnya
  12. gula: secukupnya

Bumbu dihaluskan    

  1. bawang merah: 5 butir
  2. bawang putih: 3 siung
  3. lada hitam butiran: 1/2 sdt

Cara membuat

  1. Bersihkan kepiting dan rebus di air mendidih sampe berubah warna.
  2. Tumis bumbu halus masukan cabe, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas tambahkan kepiting yg sudah direbus dan sedikit air.
  3. Bumbui dengan garam dan gula masak hingga bumbu meresap
  4. Setelah dimasak sesaat masukan madu dan daun bawang. Matikan api dan sajikan.

Kamis, 12 April 2018

thumbnail

Abon Pindang Tongkol




Bahan-bahan

  1. pindang tongkol: 10 biji ukuran sedang
  2. bawang merah: 15 siung
  3. bawang putih: 7 siung
  4. ketumbar bubuk: 1/5 sdt
  5. daun jeruk: 4 lmbar
  6. laos: 1ruas
  7. serai: 2 btang
  8. garam.gula pasir.penyedap: secukupnya

Cara membuat

  1. Pindang tongkol di cuci, lalu buang kepala dan duri-durinya, cincang jangan terlalu halus.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah sampe harum, masukkan laos dan serai, berikut daun jeruk aduk rata.
  4. Lalu masukan ikan cincangnya aduk rata sampe berubah warna, bubuhi ketumbar halus aduk merata dan agak kering dan bubuhi garam, gula, penyedap, aduk terus dengan api kecil dan mendapat tekstur butiran.
thumbnail

Sate Lilit Ikan




Bahan-bahan

  1. daging ikan kakap /tenggiri, cincang halus: 400 gr
  2. santan kental (kara): 60 ml
  3. kelapa parut: 50 gr
  4. batang serai yg muda dan tdk terlalu besar: 12 btng

Bumbu halus     

  1. bawang merah: 6 btr
  2. bawang putih: 4 siung
  3. kemiri: 2 btr
  4. kencur: 1 cm
  5. kunyit: 1 cm
  6. jahe: 1 cm
  7. cabe merah / sesuai selera: 4 buah
  8. gula pasir: 1 sdt
  9. garam halus: 1/2 sdt
  10. daun jeruk, iris halus: 2 lembar
  11. serai, iris halus: 1 btng

Cara membuat

  1. Panaskan minyak,tumis semua bumbu hingga harum,angkat,dinginkan
  2. Campur bumbu yg sudah di tumis ke dalam daging ikan cincang, masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata
  3. Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan, dililitkan ke batang serai, lakukan hingga habis
  4. Bakar diatas bara api hingga matang, angkat atur di dlm piring saji hidangkan hangat.
thumbnail

Udang Crispy Mayonnaise




Bahan-bahan

  1. Udang segar: 300 gram
  2. Tepung Terigu: 3 sdm
  3. Tepung Maizena: 1 sdm
  4. Telur ayam: 1 butir
  5. Bawang putih: 2 siung
  6. Merica Bubuk: 1/2 sdt
  7. Garam: 1/2 sdt
  8. Kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
  9. Minyak goreng: 300 ml
  10. Wijen: 1 sdm

Saus Mayonnaise    

  1. Mayonnaise: 3 sdm
  2. Air jeruk lemon: 1 sdm
  3. Susu kental manis: 1 sdm

Cara membuat

  1. Cuci bersih udang, kupas kulitnya sisakan buntutnya. Belah punggung atas udang tp jgn smp terpotong. Haluskan bawang putih balurkan ke seluruh udang bersama merica bubuk dan garam. Simpan dlm lemari es selama 15 menit.
  2. Siapkan wadah kecil, campur tepung terigu, tepung maizena, kaldu bubuk, aduk2 hingga rata. ambil wadah lainnya , kocok telur. Celupkan satu persatu udang ke dlm telur kocok lalu balurkan ke dlm tepung, lakukan sampai udang slsi.
  3. siapkan wajan anti lengket, sangrai wijen +- 5 menit lalu sisihkan. Tuang minyak goreng ke dalam wajan, tunggu minyak panas, goreng udang dengan api sedang, angkat stlh kuning kecoklatan. Udang Saos Mayonnaise siap disajikan! jgn lupa taburi wijen.
thumbnail

Lele Sambal Acar




Bahan-bahan

  1. Lele: 3 ekor ukuran besar
  2. Cabai rawit: 15 buah
  3. Cabai merah: 5 buah
  4. Bawang merah: 7 siung
  5. Tomat: 1 buah ukuran sedang
  6. Wortel: 1 buah ukuran sedang
  7. Timun: 1 buah ukuran sedang
  8. Daun jeruk: 1 lembar
  9. Garam: secukupnya
  10. Penyedap: secukupnya
  11. Cuka: 1/2 sendok teh
  12. minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Potong ikan lele sesuai dengan selera. lumuri dengan perasan jeruk nipis. diamkn 5 menit. kemudian goreng di minyak yang benar2 panas.
  2. selagi menggoreng buat untuk sambalnya. potong semua bahan cabai rawit, cabai merah, bawang, timun, wortel, tomat (buang bijinya).
  3. tumis semua bahan yang di rajang atdi + daun jeruk.kecuali timun dan tomat. tambahkan sedikit garam + penyedap dan cuka. menumisnya sebentar saja. cicipi. Jika rasa sudah ok. matikan api. tambahkan timun dan tomat. aduk rata
  4. Susun lele yg telah di goreng di atas piring kemudian taburi dengan tumisan bumbu acarnya.
  5. lele sambal acar siap di santap.
thumbnail

Tumis Gabus Asin




Bahan-bahan

  1. Ikan Gabus asin: 1 ons
  2. Bawang bombay: 1/2 bagian
  3. Bawang putih: 2 siung
  4. Cabe merah: 2 bh
  5. Cabe ijo: 3 bh
  6. Cabe rawith merah / cabe setan: 5 bh
  7. Tomat: 1/2 bagian
  8. kaldu bubuk: 1/2 sdt
  9. Gula pasir: 1/4 sdt
  10. Minyak goreng: secukupnya
  11. Terasi (disangrai): 1/2 sdt

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan gabus asin, lalu goreng hingga garing.
  2. Iris semua bumbu (cabe, bawang dan tomat).
  3. Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya utk menumis.
  4. Masukan bawang, tumis sampai harum.
  5. Masukan cabe, tomat, dan terasi.
  6. Masukan kaldu dan gula pasir, lalu masukan ikan gabus.
  7. Aduk2 hingga bumbu merata.
  8. Tumis Gabus Asin siap disajikan.
thumbnail

Lele Sambal Hijau Mentega




Bahan-bahan

  1. Lele: 5 ekor
  2. Cabai hijau: 10 buah
  3. Cabai kecil: 6 buah
  4. Bawang merah: 5 siung
  5. Bawang putih: 2 siung
  6. Tomat: 1/2 bagian
  7. Margarin: secukupnya
  8. Garam: secukupnya
  9. lada: secukupnya
  10. gula merah: secukupnya
  11. penyedap: secukupnya
  12. minyak utk menggoreng: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, tiriskan.
  2. Lumuri sdikit dengan garam dan lada, diamkan 5 menit kemudian goreng (pastikan minyak benar2 panas)
  3. Untuk bumbunya: semua bahan cabai hijau, cabe kecil, bawang merah, bawang putih, tomat rebus hingga lunak. Kemudian haluskan.
  4. Panaskan margarin dengan api yang kecil. Setelah meleleh, tumis bumbu halus (nomor 2) dan tambahkan garam + gula merah + lada + penyedap.(besarkan kembali nyala api).
  5. Tambahkan sedikit air. Masak bumbu hingga harum. Cicipi sesuai selera.
  6. Setelah bumbu yg di tumis sdh di rasa ok, masukkan ikan lele yang telah di goreng tadi. Aduk sebentar hingga bumbu merata. Matikan api.
  7. Lele.siap di hidangkan.
thumbnail

Oseng Pindang Layang




Bahan-bahan

  1. pindang layang: 5 bh
  2. minyak goreng: 2 sdm
  3. garam: 1/4 sdt
  4. bumbu penyedap: 1/4 sdt

Bumbu  

  1. bawang merah: 4 sg
  2. bawang putih: 2 sg
  3. cabe merah besar: 1 bh
  4. cabe rawit: 10 bh
  5. tomat: 2 bh
  6. lengkuas: 2 rsj

Cara membuat

  1. Goreng ikan pindang setengah matang, lalu pisahkan daging dari durinya.
  2. Iris semua bumbu kecuali lengkuas.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu sampai harum.
  4. Masukkan suwiran pindang, aduk,
  5. tambahkan air setengah gelas biarkan mendidih.
  6. Masukkan garam dan bumbu penyedap, aduk sebentar lalu angkat, hidangkan
thumbnail

Pesmol Acar Ikan




Bahan-bahan

  1. ikan ekor kuning atau bisa ikan apa saja: 2 ekor
  2. wortel: 1 buah
  3. timun: 1 buah
  4. daun salam: 2 lembar
  5. jeruk: 2 lembar

Bahan yang di geprek    

  1. jahe: 1 ruas
  2. laos: 1 ruas

Bahan yang dihaluskan    

  1. bawang merah: 2 butir
  2. bawang putih: 3 butir
  3. kemiri, sangrai dulu: 3 buah
  4. asam jawa: 1 buah
  5. tomat potong2: 1 buah
  6. cabe rawit utuh: 5 buah
  7. garam: secukupnya
  8. gula: 1 sendok makan
  9. kecap manis: 1 sendok teh
  10. minyak sayur: 2 sendok makan
  11. kunyit sangrai dulu: 1 ruas

Cara membuat

  1. siapkan ikan, potong2,
  2. goreng setengah kering.
  3. siapkan wortel dan timun potong panjang.
  4. uleg : bawang merah, putih, kemiri, kunyit, garam, gula, asam jawa.
  5. panaskan wajan, masukkan minyak sayur.
  6. tumis bahan yang dihaluskan, agak kering,
  7. masukkan bahan yang di geprek serta daun salam dan jeruk.
  8. masukkan  irisan tomat, cabe utuh, kecap manis, gula, garam.
  9. masukkan ikan. tambahkan air sedikit.
  10. aduk2, koreksi rasa. tunggu sampai kuah susut.
  11. angkat sajikan.
thumbnail

Ikan Kuah Apel




Bahan-bahan

  1. Daging ikan tenggiri/kakap/gabus: 500 gr
  2. Jeruk nipis, peras airnya: 1 buah
  3. Apel hijau, potong 12 bagian: 1 buah
  4. Belimbing wuluh, potong 2 bagian: 5 buah
  5. Kemangi, ambil daunnya: 3 batang
  6. Cabe rawit merah: 5 buah
  7. Garam: 1 sdt
  8. Gula pasir: 1 sdt
  9. Air: 500 ml

Bumbu kasar   

  1. Cabe merah: 5 buah
  2. Bawang merah: 10 butir
  3. Serai: 1 batang

Cara membuat

  1. Potong-potong ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan air dalam panci.
  3. Tumis bumbu kasar hingga wangi, angkat lalu masukkan ke dalam rebusan air. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan, masak sampai ikan matang.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, apel, belimbing wuluh, kemangi, dan cabe rawit merah. Aduk perlahan dan masak sebentar.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
thumbnail

Kerang Hijau Sambel Kemangi




Bahan-bahan

  1. kerang hijau kupas: 250 gram
  2. bawang merah: 5 siung
  3. bawang putih: 5 siung
  4. Cabe rawit: 5 buah
  5. Cabe Merah Besar: 2 buah
  6. Daun Kemangi: 1 ikat
  7. Daun Jeruk Purut: 3 lembar
  8. Garam: 1/2 sendok teh
  9. Royco: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci kerang hijau kupas sampai bersih
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit.
  3. Rajang daun jeruk purut dan siapkan daun kemangi yang sudah dicuci
  4. Tumis bahan pada langkah ke 2 hingga harum, tambahkan garam
  5. Masukkan daun jeruk purut dan kerang hijau, aduk rata tambahkan air 50 ml
  6. Setelah air agak susut, masukkan kemangi dan aduk rata sebentar
  7. Angkat dan sajikan.
thumbnail

Ikan Kembung Asem Pedas




Bahan-bahan

  1. Ikan Kembung: 1 ekor
  2. Sere: 1 buah
  3. Daun Kunyit: 1/4 lembar ( kira2 selebar jari)
  4. Cabe Kecil: 10 buah
  5. Kemangi: 1 genggam
  6. Jeruk Nipis: 1 butir
  7. Jahe: 1 ruas jari
  8. Tomat: 3 buah
  9. Air: 1 ltr

Bumbu dihaluskan :    

  1. Bawang Merah: 3 siung
  2. Bawang Putih: 1 siung
  3. Kunyit: 1 ruas jari
  4. Cabe Besar: 3 buah
  5. Garam: 1 sdt

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan, potong jadi 3 bagian. Beri persan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu sampai harum bersama dengan sere dan jahe yang digeprek serta daun kunyit.
  3. Setelah bumbu harum, tambahkan air, tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dengan tomat yang telah diiris-iris dan cabe yang diiris jadi 2 bagian. Tunggu hingga masak. Masukkan kemangi. Matikan api kompor
  5. Siap dihidangkan.
thumbnail

Bawal Laut Bakar




Bahan-bahan

  1. Bawal laut ukuran sedang: 1 ekor
  2. Jeruk nipis: 1bh
  3. Kecap manis: 1 sdm
  4. Kecap inggris: 1/2 sdm
  5. Margarin: 1 sdm

Sambal kecap    

  1. Cabe rawit merah: 10 buah
  2. Tomat merah: 1 buah
  3. Bawang Merah: 3-4 buah/sesuai selera
  4. Kecap manis: secukupnya
  5. Jeruk Limau: 1 buah

Cara membuat

  1. Cuci ikan, baluri air jeruk nipis lalu diamkan sebentar
  2. Campur kecap manis,kecap inggris dan mentega
  3. Bakar ikan di panggangan /teflon. Setelah setengah matang, balik ikan lalu lumuri dengan bumbu saus. Lakukan hal yang sama dengan sisi sebaliknya, diulang2 hingga ikan matang
  4. Sambal kecap : Potong2 cabe,bawang merah,tomat merah, siram dengn air jeruk limau,lalu siram dengan kecap manis. Ratakan
  5. Siap dihidangkan
thumbnail

Cumi Teropong Bakar




Bahan-bahan

  1. cumi teropong: 1/2 kg
  2. bawang putih bubuk: 1/4 sdt
  3. merica bubuk: 1/4 sdt
  4. garam: 1/4 sdt

Saus  

  1. saus cabe: 6 sdm
  2. kecap manis: 1 sdm
  3. bawang bombay: 1 btr
  4. bawang putih: 4 sg
  5. garam: 1/4 sdt
  6. bumbu kaldu: 1/4 sdt
  7. gula: 1/4 sdt
  8. minyak goreng: 2 sdm
  9. tepung maizena: 1 sdt
  10. air: 150 ml

Cara membuat

  1. Cuci cumi buang tintanya, sisihkan kepala dan kakinya. Bersihkan juga kulit arinya. Kerat-kerat.
  2. Masukkan cumi dalam wadah taburi bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, aduk dan diamkan selama 10 menit. Lalu bakar diatas pinggan pembakar.
  3. Saus: Iris bawang bombay dan bawang putih dalam minyak panas, setelah harum masukkan saus cabe, kecap, air, garam, gula dan bumbu kaldu. Aduk, setelah mendidih masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
  4. Setelah mengental angkat, sajikan dengan cumi bakar.
thumbnail

Ikan Asin Jambal Roti Lado Ijo




Bahan-bahan

  1. ikan asin jambal roti: 200gr
  2. cabe hijau: 100gr
  3. cabe rawit: 30buah
  4. bawang merah: 5buah
  5. tomat hijau: 1buah
  6. garam: 1/2 sdt
  7. minyak goreng: 3sdm
  8. air jeruk nipis: 1sdm

Cara membuat

  1. Potong2 ikan asin jambal roti lalu dicuci sebentar kemudian di goreng hingga sdikit kering dikedua sisinya. Sisihkan
  2. kukus atau goreng tanpa minyak diwajan...cabe hijau, rawit bawang merah dan tomat hingga agak layu angkat kemudian di ulek kasar. Sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu cabai yg sudah diulek kasar, beri garam dan air jeruk nipis, masukan ikan asin jambal roti, aduk sebentar lalu matikan api. Siap dinikmati bersama nasi panas
thumbnail

Ikan Panggang Daun Kunyit




Bahan-bahan

  1. Ikan mujair ukuran besar: 1 ekor
  2. Jeruk nipis, peras airnya: 1 buah

Bumbu halus    

  1. Cabe merah: 5 buah
  2. Bawang merah: 8 butir
  3. Bawang putih: 5 siung
  4. Kemiri: 5 butir
  5. Lengkuas: 3 ruas
  6. Serai, ambil putihnya: 1 batang

Bahan lainnya    

  1. Garam halus: 1 sdt
  2. Gula pasir: 1/2 sdt
  3. Daun kunyit, iris halus: 2 lembar

Cara membuat

  1. Kerat setiap sisi ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis sebentar bumbu halus dan bahan lainnya. Masukkan ikan, masak sebentar hingga berubah warna. Balik sesekali. Matikan api.
  3. Ambil 1 sdm bumbu tumis lalu masukkan ke dalam perut ikan, baluri ikan dengan sedikit bumbu tumis. Sisihkan sebagian bumbu tumis.
  4. Siapkan teflon dan olesi dengan sedikit minyak. Letakkan ikan diatas teflon, tutup rapat dan masak hingga matang. Balik sesekali.
  5. Angkat ikan yang telah matang, letakkan dalam pinggan lalu lumuri dengan sisa bumbu tumis. Sajikan dengan nasi hangat.
thumbnail

Gadon Tahu Ikan



Bahan-bahan  

  1. Tahu putih: 300 gram
  2. Daging ikan patin potong dadu besar: 250 gram
  3. Bawang merah: 5 siung
  4. Bawang putih: 3 siung
  5. Ketumbar bubuk: secukupnya
  6. Garam: secukupnya
  7. Gula pasir: secukupnya
  8. Lengkuas: 1 cm
  9. Serai: 1 batang
  10. Daun jeruk: 3 lembar
  11. Cabe hijau: 4 buah
  12. Jeruk nipis: 1 buah
  13. Tomat mengkal: 2 buah
  14. Santan kental: 100 ml
  15. Telur: 1 butir
  16. Cabe rawit: 5 buah
  17. Daun kemangi: secukupnya
  18. Daun Pisang: beberapa lembar

Cara membuat

  1. Siapkansemua bahan. Ikan patin diberi perasan jeruk nipis, sisihkan. Sementara itu buat bumbu halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai yg diiris halus, ketumbar bubuk, garam, gula.
  2. Tahu putih dihaluskan menggunakan sendok, campurkan bumbu halus, tomat yang dipotong dadu kecil, irisan cabe hijau, dan daun jeruk yang diiris halus.
  3. Masukan ikan patin yang sudah dicuci, santan, dan telur. Aduk hingga rata. Bungkus dengan menggunakan daun pisang, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit sebelum daun pisang dikunci.
  4. Kukus hingga matang kurleb 45menit. Sajikan
thumbnail

Ikan Kakap Asem Manis




Bahan-bahan

  1. ikan kakap: 1kg
  2. wortel: 100 gram
  3. nanas: 100 gram
  4. Tomat : 2 buah
  5. Daun bawang: 2 buah
  6. cabe besar: 3 buah
  7. Bawang putih: 3 siung
  8. cuka: 1 sdm
  9. gula: secukupnya
  10. garam: secukupnya
  11. kecap manis: 2sdm

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikannya,lalu goreng sebentar,sisihkan
  2. Iris semua sayuran,potong tipis wortel,potong nanas bentuk kotak2,daun bawang potong serong,cabe juga potong serong
  3. Haluskan bawang putih
  4. Lalu tumis bawang putih hingga harum,masukan potong cabe,masukan wortel dan nanas aduk hingga layu lalu masukan daun bawang dan tomat,beri garam cuka kecap dan gula tambahkan air sedikit
  5. Terakhir masukan ikan aduk tunggu 5 menit hingga bumbu meresap,angkat dan sajikan.
thumbnail

Tuna Kentang Panggang



Bahan-bahan

  1. Ikan Tuna: 150 gram
  2. Kentang kecil: 200 gram
  3. Bawang putih: 3 siung
  4. Bawang merah: 3 butir
  5. Seledri: 2 batang
  6. Jeruk lemon: 1 buah
  7. Garam: 1/2 sendok teh
  8. Lada hitam bubuk: 1/2 sendok teh

Cara membuat

  1. Siapkan bahan: Rendam ikan tuna selam 15 menit, rebus kentang sampai empuk lalu kupas kulitnya. Bawang merah, bawang putih dan seledri dicincang/iris halus, Ambil kulit jeruk lemon, yang kuningngnya saja lalu iris tips.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum tambahkan garam dan lada lalu masukan irisan daun seledri dan kulit jeruk tumis sebentar lalu angkat
  3. Olesi kedua sisi dari ikan dengan tumisan bumbu (langkah 2), sisa dari tumisan bumbu diaduk dengan kentang yang sudah dibelah dua. Taruh ikan dan kentang di atas loyang yang sudah dialasi oleh alumunium foil, panggang selama 15 - 20 menit.
  4. Siap untuk disajikan

thumbnail

Geneman Pindang Tuna Jlantah





Bahan-bahan'

Pindang Tuna    

  1. Ikan Tuna segar: 250 gr
  2. bawang putih: 2 siung
  3. jahe: 1 ruas jari
  4. air: 1 1/2 gelas
  5. garam: 1 sdm

Bahan Geneman    

  1. bawang merah: 3 siung
  2. bawang putih: 3 siung
  3. tomat mengkal: 1 buah
  4. belimbing wuluh: 3 buah
  5. cabe rawit: 10 buah (sesuai selera)
  6. gula: 1 sdm peres
  7. garam: 1/2 sdt
  8. minyak jlantah/minyak bekas menggoreng: 3 sdm
  9. air: 3 sdm
  10. daun pisang untuk membungkus: 2 lembar

Cara membuat

  1. Membuat pindang tuna: bersihkan tuna, haluskan 2 siung bawang putih dan 1 ruas jahe, masak dengan satu segelas air dan 1 sdm garam, setelah mendidih matikan api, masukkan ikan tuna dan biarkan terendam selama 5 menit.
  2. setelah 5 menit, ditiriskan. jadilah pindang tuna, siap untuk dibumbui
  3. tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, potong-potong tomat, belimbing wuluh, cabe rawit.
  4. siapkan tempat tahan panas (misalnya rantang stainless, pirex atau ramekin), alasi daun pisang, pindahkan bumbu no 3 ke dalamnya, beri air, minyak jalnyah, gula, garam, dn ikan yang sudah disuwir kasar, aduk rata
  5. rapikan daun pisangnya, tutupi wadahnya, dan masak dengan dikukus selama 20 menit
  6. jadilah sudah geneman pidang tuna jlantahnya... pindahkan ke mangkuk saji beserta daunnya
  7. siap dinikmati dengan sambel terasi dan lalapn, serta tempe goreng
thumbnail

Patin Kuah Nanas





Bahan-bahan

  1. Ikan Patin: 1 ekor / 700 g
  2. Nanas Matang: 1/2 buah ukuran kecil
  3. Cabe Rawit Merah/hijau: secukupnya
  4. Tomat: 1 buah
  5. Cabe Merah: 3 biji
  6. Bawang Merah: 7 siung
  7. Bawang Putih: 2 siung
  8. Kemiri: 3 butir
  9. Kunyit: 2 cm
  10. Jahe: 1 ruas
  11. Sereh: 1 bagian putihnya
  12. Lengkuas: 1 ruas
  13. Daun Bawang: 2 Tangkai
  14. Daun Kemangi: 1 ikat
  15. margarine: 2 sdm
  16. Asem Jawa: 1 sdk Teh
  17. garam: secukupnya
  18. lada: 1 sdk Teh
  19. Kaldu Blok: 1 buah
  20. Air Kelapa: Dari I butir
  21. Air: 200 ml
  22. Bawang Goreng: 1 sdm

Cara membuat

  1. Potong Ikan sepantasnya cuci bersih, tiriskan.
  2. Blender Bumbu jadi satu Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri , Cabe Merah, Jahe dan Kunyit.
  3. Blender sebagian Nanas dengan 100 ml air.
  4. Panaskan Margarine, Tumis bumbu yg telah di blender hingga matang masukkan lengkuas, sereh, lada dan garam aduk rata
  5. Masukkan nanas yang telah diblender, air dan air kelapa hingga mendidih lalu masukkann Asem Jawanya.
  6. Masukkan Potongan Ikan Patin dan Cabe Rawit, tutup wajan Hingga Ikan matang kurang lebih 10 menit.
  7. Buka tutup wajan lalu masukkan sisa potongan Nanas dan Tomat, aduk perlahan, Biarkan hingga nanasnya setengah masak
  8. Matikan api lalu terakhir masukan daun kemangi aduk kembali hingga rata,.
  9. Cicipin apakah kurang garam atau ladanya.
  10. Taruh dalam wadah masakan, beri taburan Bawang Goreng, Hidangkan.

 

thumbnail

Pepes Pindang Tahu Kemangi





Bahan-bahan

  1. Ikan Pindang: 4 ekor
  2. Kemangi: secukupnya
  3. Tahu: 4 potong
  4. daun pisang: ecukupnya
  5. bawang merah: 5 siung
  6. bawang putih: 4 siung
  7. Kemiri: 4 buah
  8. cabai merah besar: 9 buah
  9. cabai rawit: 5 buah (sesuai selera)
  10. tomat besar: 1 buah
  11. daun salam: 2 lembar
  12. laos: 2 cm
  13. daun jeruk: 4 lembar
  14. garam: secukupnya
  15. gula merah: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci pindang, buang kepala dan durinya. Cuci bahan-bahan.
  2. Haluskan tahu. Bagi rata menjadi empat bagian.
  3. Potongi tomat tipis-tipis, kemangi, dan daun salam. Bagi rata menjadi empat bagian.
  4. Haluskan semua bumbu. Beri garam dan gula merah sesuai selera.
  5. Letakkan potongan tomat, kemangi, dan daun salam di atas daun pisang yang sudah dibersihkan. Letakkan bumbu yang sudah dihaluskan, ikan pindang, beri bumbu lagi di atasnya, dan beri tahu yang sudah dihalukan.
  6. Bungkus dengan rapi.
  7. Kukus kurang lebih setengah jam. Lihat daun pisang yang semula berwarna segar menjadi berubah warna, layu dan matang.
  8. Pepes pindang tahu kemangi siap disajikan.
thumbnail

Bandeng Serani





Bahan-bahan

  1. Ikan Bandeng: 300 g
  2. Minyak Goreng: 3 sdt
  3. Air: 700 ml
  4. Bawang Putih: 3 siung
  5. Cabai: 7 biji
  6. blimbing wuluh: 3 buah
  7. tomat besar: 1 buah
  8. daun serai: 1 buah
  9. daun salam: 3 buah
  10. jeruk nipis: separuh buah
  11. laos: 1 iris
  12. kunir: 1 iris
  13. jae: 1 iris
  14. asem: 2 biji
  15. Garam: secukupnya
  16. Gula: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci Bandeng yang telah dipotongi sesuai selera. Lalu beri perasan jeruk nipis. Tunggu 10 menit sambil menyiapkan bumbu.
  2. Cuci bersih semua bumbu dan potong-potong. Tidak usah terlalu tipis.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan kunir, setelah wangi masukkan bumbu-bumbu lain (selain tomat dan blimbing wuluh).
  4. Setelah layu, tuangkan air tunggu sampai mendidih. (kurang lebih 5menit)
  5. Masukkan Bandeng, blimbing wuluh dan tomat, Tunggu hingga matang. Beri garam, penyedap rasa(bila perlu), dan gula sesuai selera.
  6. Bandeng Serani siap dihidangkan.
thumbnail

Otak-Otak Ikan Tengiri





Bahan-bahan

  1. Ikan tengiri (dihaluskan): 300 gram
  2. Putih Telur: 1 Butir
  3. Tepung kanji: 5 sdm
  4. Daun bawang irisan: 1 Batang
  5. Air es: secukupnya
  6. Garam, merica, dan gula: Secukupnya
  7. Santan kental: 40 gram
  8. Bawang Merah: 3 siung
  9. Bawang Putih: 2 siung
  10. Daun pisang, lidi: Secukupnya

Cara membuat

  1. Campur ikan, garam, merica dan gula aduk rata tambahkan santan, tepung kanji, putih telur, dan air es secukupnya hingga adonan rata.
  2. Campur dengan bawang merah, putih, daun bawang irisan. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang masukan 1 sdm adonan, gulung dan ikat dengan lidi, lalu Panggang diatas teflon dengan api sedang hingga matang
  4. Sajikan dengan saus kacang.
thumbnail

Gereh Lombok Ijo





Bahan-bahan

  1. Gereh/ikan asin jenis apa saja: 100 gr
  2. Cabe ijo keriting: 10 buah
  3. Bawang merah:  6 buah
  4. Bawang putih: 2 buah
  5. Tomat ukuran besar: 1 buah
  6. Tahu putih: 8 buah
  7. Minyak goreng: Secukup nya
  8. Daun salam,n daun jeruk: Masing-masing 2 lembar
  9. Jahe n lengkuas: Masing-masing 1 cm di geprek
  10. Gula dan garam: Secukup nya
  11. Air matang: 1/2 gelas

Cara membuat

  1. Gereh/Ikan asin Rendam dengan air panas selama 10 menit, angkat, lalu goreng hingga kering.
  2. Potong2 tahu lalu goreng 1/2 matang.
  3. Rebus cabe ijo,tomat, bawang merah dan bawang putih sebentar, tiriskan lalu ulek kasar, sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang sudah di ulek hingga harum,
  5. Beri garam, gula, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas geprek, cicip rasa.
  6. Beri air matang 1/2 gelas, masak bumbu hingga kental.
  7. Masukan tahu dan ikan asin goreng, aduk cepat dan merata.
  8. Angkat dan sajikan.
thumbnail

Wader Krispi Tahu Teriyaki





Bahan-bahan

  1. Ikan Wader (Baby Fish): 200 gram
  2. Tahu Putih: 100 gram
  3. Pokcoy: secukupnya
  4. Bawang Bombay: 1/2 buah
  5. Bawang Putih: 2 siung
  6. Bawang Daun: 1 batang
  7. Tomat: 2 iris (potong bulat)
  8. Saus Teriyaki: 100 ml
  9. Garam: 2 sdt
  10. Gula: 1 sdt
  11. Tepung Bumbu: 1 sachet
  12. Merica Bubuk: 2 sdt
  13. Minyak Goreng: 2 sdm

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan wader lalu campurkan dengan tepung bumbu sambil diremas-remas. Masukkan dalam air es (terpisah) lalu masukkan lagi ke dalam tepung bumbu. Campur adonan hingga wader tertutup sepenuhnya. Goreng hingga kering kecoklatan
  2. Potong tahu berbentuk kotak lalu goreng setengah matang. Setelah itu, tiriskan bersama wader.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan merica, garam dan gula lalu aduk sampai harum. Selanjutnya, masukkan pokcoy (boleh dipotong-potong atau tidak, tergantung selera). Aduk sebentar, pastikan sayurannya masih segar dan hijau
  4. Masukkan tahu dan wader yang sudah matang kemudian tambahkan saus teriyaki lalu aduk hingga semua bahan tercampur. Koreksi rasanya, sesuaikan dengan selera. Masak dengan api kecil
  5. Setelah semuanya matang dan bumbu meresap, tuangkan dalam piring. Sajikan dengan tomat dan taburan bawang daun yang diiris halus
thumbnail

Dori Saus Pesto





Bahan-bahan

Bahan Pesto    

  1. Parsley: 1 cup
  2. Daun ketumbar (corriander): 1,5 cup
  3. Minyak zaitun: Secukupnya
  4. Garam: Secukupnya
  5. Bawang putih: 2 siung

Bahan Saus    

  1. Susu: 200 ml
  2. Cream cheese: 2 sdm
  3. Butter: 1 sdm
  4. Pesto: 2 sdm
  5. Garam: Secukupnya
  6. Lada: Secukupnya

Bahan Ikan    

  1. Ikan dori fillet: 2 buah
  2. Garam: Secukupnya
  3. Lada : Secukupnya
  4. Butter: Secukupnya

Cara membuat

  1. Balurkan ikan dengan sedikit lada dan garam, diamkan.
  2. Belender semua bahan unuk pesto, tidak perlu sampai halus. Saat sudah mencapai tekstur dan rasa yang diinginkan, tuang ke toples dan simpan di kulkas.
  3. Untuk membuat saus, panaskan mentega dan tumis sebentar bahan pesto, masukkan susu dan cream cheese, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam dan lada. Jika saus kurang kental, tambahkan terigu sedikit sambil diaduk. Saring bila perlu.
  4. Panaskan teflon dengan mentega, masak ikan hingga matang.
thumbnail

Peda Mata Pete





Bahan-bahan

  1. Ikan Peda Merah: 2 ekor
  2. Pete: 1 papan
  3. Tomat: 1 buah
  4. Bawang Merah kecil: 20 siung
  5. Bawang Merah: 5 siung
  6. Bawang Putih: 2 siung
  7. Cabe Rawit: 20 biji
  8. Asam Jawa 1 Sdk Teh: seduh air panas 5 Sdm
  9. Lada,kaldu ayam: secukupnya
  10. Garam: 1/2 sdk teh
  11. Lengkuas di geprek: 1 cm
  12. Daun Salam: 2 lembar
  13. Minyak Goreng: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan Peda tiriskan.
  2. Pete dibelah 2 membulat.
  3. Kupas bawang merah kecil biarkan bulat utuh.
  4. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  5. Tomat potong kotak.
  6. Goreng Ikan peda hingga matang dg sedikit minyak, sisihkan.
  7. Ganti minyak goreng dengan yang baru, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan Lengkuas aduk rata.
  8. Masukkan Pete,tomat dan bawang kecil utuh aduk rata.
  9. Beri lada, sedikit garam dan kaldu ayam bubuk lalu air asam, aduk rata. Biarkan hingga air asam agak menyusut,
  10. Angkat tumisan bumbu lalu siramkan pada Ikan peda yang telah di goreng. Hidangkan panas-panas.
thumbnail

Tumis Salmon Keju





Bahan-bahan

  1. Ikan Salmon: 2 potong
  2. Bayam: 50 gram
  3. Jamur Shitake: 2 buah
  4. Minyak Goreng: 1 sendok makan
  5. Keju Cheddar: 2 lembar
  6. Garam: secukupnya
  7. Lada (Merica): secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus bayam hingga agak empuk. sebentar dalam air mendidih. Tiriskan segera, cuci dengan air dingin agar warna bayam tetap cerah.
  2. Panaskan minyak dan tumis ikan salmon dari sisi kulit hingga agak garing. Taburkan garam dan merica kemudian baru tumis disisi lainnya.
  3. Masukkan bayam dan jamur shitake tumis sekitar 5 menit.
  4. Taruh slice keju di atas kulit salmon, tutup wadah penggorengan agar keju melunak. Angkat dan sajikan
thumbnail

Ikan Goreng Saus Rempah (Thai)





Bahan-bahan

  1. Ikan Kakap/Sea bream: 1 ekor
  2. Terigu (untuk melumuri ikan): secukupnya
  3. Serai: 4 batang
  4. Bawang merah: 7 siung
  5. Daun jeruk: 5 lembar
  6. Bawang daun: 2 batang
  7. Saus: secukupnya
  8. Nampla (kecap ikan): 90 cc
  9. Perasan lemon orange: 120 cc
  10. Gula: 1 sendok makan
  11. Cabe rawit: secukupnya
  12. Daun ketumbar: secukupnya

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dengan garam, diamkan 15 menit.
  2. Balur ikan dengan tepung, goreng kering
  3. Iris tipis : serai, daun jeruk, bawang merah, bawang daun. Campur semuanya.
  4. Campurkan bahan saus : nampla (kecap ikan), gula, perasan jeruk dan orange, irisan cabe rawit
  5. Taburkan rajangan rempah, daun ketumbar dan tuang saus di atas ikan
thumbnail

Ikan Bandeng Gurih Sambal Dabu-Dabu





Bahan-bahan Ikan Bandeng

  1. Ikan Bandeng: 1 ekor
  2. Kikoman Soy Sauce: 50 ml
  3. Garam: secukupnya
  4. Lada (Merica): secukupnya
  5. Bawang Putih: 2 siung
  6. Cabai (Cabe) Rawit Hijau: 2 biji
  7. Jeruk Nipis: 1 buah
  8. Minyak Goreng: 1 sendok makan

Bahan-bahan Sambal Dabu

  1. bawang merah: 10 siung
  2. cabai hijau: 2 biji
  3. cabai merah: 8 biji
  4. tomat merah: 2 buah
  5. garam: ½ sdm
  6. daun kemangi: 12 lembar
  7. air jeruk nipis: 1 sdm

Cara membuat

  1. Buat bumbu rendam dari campuran kikoman, garam, lada, bawang putih, cabe rawit, jeruk nipis dan 1 sendok makan minyak goreng.
  2. Bersihkan ikan, buang tulangnya dan dibelah melebar kemudian rendam kedalam larutan perendam selama 10 menit.
  3. Goreng dengan minyak banyak sampai ikan matang dan agak kering. Angkat.
  4. Sambal dabu-dabu: Potong halus semua bawang, cabe dan tomat lalu campurkan dengan garam, daun kemangi dan jeruk nipis.
thumbnail

Sate Bandeng Banten





Bahan-bahan

  1. Ikan Bandeng: 1 kg
  2. Telur Ayam: 100 gram
  3. Kelapa Parut: 1/2 buah
  4. Santan: 100 ml
  5. Garam: 1 sendok makan
  6. Cabai (Cabe) Merah: 100 gram
  7. Ketumbar: 5 sendok makan
  8. Jinten: 1/2 sendok teh
  9. Jahe: 3 cm
  10. Lengkuas (Laos): 3 cm
  11. Kunyit: 2 cm
  12. Bawang Merah: 100 gram
  13. Bawang Putih: 3 siung
  14. Gula Merah: 100 gram
  15. Daun Pisang: 1 ikat

Cara membuat

  1. Cuci dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher. lalu pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sampai lunak keluarkan daging dan tulangnya lewat bagian ekor, tekan terus ke arah dalam ikan.
  2. Posisi ikan bagian dalam sudah diluar. Bersihkan bagian dalam ini dari daging ikannya. Sarung ikan bandeng bagian dalam sudah bersih dari dagingnya. Balikkan kembali sarung ikan dengan posisi aslinya, sekarang ikan bandeng sudah kosong.
  3. Hasil kerokan ikan bandeng, dimasak sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Cabut duri2 kecilnya. Sangat mudah mencabutnya. Sangat mudah untuk dibuang. Setelah bebas dari duri, haluskan/blenderlah daging ikan bandeng.
  4. Panaskan santan kental. Setelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang mengambang. Masukkan kelapa sangrai parut, gula merah yang sudah diiris halus, garam, ketumbar, jinten, bawang goreng yang sudah halus dan 10 sendok makan santan kental
  5. Setelah teraduk rata, masukkan telur satu persatu, aduk rata kembali. Masukkan adonan ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.
  6. Kemudian kukus selama 15 menit. Pangganglah ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng mengering.
  7. Sajikan bandeng dengan dipotong2.
thumbnail

Ikan Biawan Nano-Nano





Bahan-bahan

  1. Ikan Asin Biawan: 100 gram
  2. Cabe merah: 5 buah
  3. Cabe Hijau: 5 buah
  4. Cabe Rawit merah: 10 buah
  5. Bawang Merah: 4 siung
  6. Bawang Putih: 4 siung
  7. Garam: secukupnya
  8. Gula Pasir: secukupnya
  9. Jeruk Limo: 2 buah
  10. Tomat Hijau: 3 buah
  11. Minyak Goreng: secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan biawan. Goreng sebentar jangan terlalu kering.
  2. Bersihkan semua bumbu -potong kasar cabe hijau. sisihkan
  3. Potong kasar Tomat hijau.
  4. Ulek halus bawang putih, bawang merah, cabe merah.
  5. Tumis bumbu tadi dengan sedikit minyak, setelah harum masukan ikan biawan yang sudah digoreng tambahkan sedikit air jika perlu.
  6. Masukan cabe hujau, tomat hijau dan cabe rawit utuh.
  7. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk limo. Biarkan bumbu matang.
  8. Angkat dan sajikan.
thumbnail

Ikan Asam Pedas Terong Asam




Bahan-bahan

  1. Ikan Tengiri (bisa diganti ikan lain): 2 ekor
  2. Terong Asam: 2 buah
  3. Timun: 1 buah
  4. Bawang Merah: 4 siung
  5. Bawang Putih: 3 siung
  6. CabeMerah Keriting: 10 buah
  7. Serai: 1 ruas
  8. Lengkuas (Laos): 1 potong
  9. Terasi bungkus kecil: 1 bungkus
  10. Asam Kandis/asam jawa: secukupnya
  11. Garam: secukupnya
  12. Penyedap Rasa(kalau suka): secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan bumbunya,. cuci bersih, dan sisihkan
  2. Bersihkan ikan dan potong sesuai selera.
  3. Potong potong juga timun dan terong asamnya, sisihkan.
  4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali serai dan lengkuas serta asam.
  5. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, setelah beraroma masukan serai dan lengkuas. Aduk kemudian masukan ikan nya. Tambahkan air secukupnya.
  6. Setelah lima menit akan berubah warna, masukkan terong asam dan timun nya serta tambahkan asam kandis.
  7. Biarkan mendidih, kemudian bubuhi garam dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Setelah kira kira terong asam dan timunnya sudah matang angkat dan sajikan.
thumbnail

Grilled Salmon




Bahan-bahan

  1. Ikan Salmon: 1 potong
  2. Olive Oil: secukupnya
  3. Lemon: 1 buah
  4. Garam: secukupnya
  5. Lada: secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan ikan salmon: buang kulitnya, taburi sedikit garam dan lada yang kasar
  2. Oleskan olive oil di wajan, lalu panaskan dengan api sedang,  taruh salmon di wajan, kurang lebih tiap sisinya 5 menit
  3. Sisa minyak grill-nya jangan dibuang, panaskan lagi, kemudian tambah dengan lemon, jadi kuahnya
thumbnail

Tim Ikan Nila





Bahan-bahan

  1. Ikan Nila: 2 ekor
  2. Air Jeruk Nipis: 2 sendok makan
  3. Wortel: 1/2 buah
  4. Jahe: 1 ruas
  5. Bawang Putih: 1 siung
  6. Daun Bawang: 3 batang
  7. Saus Tiram: 2 sendok makan
  8. Minyak Wijen: 1 sendok makan
  9. Kecap Asin: 1 sendok makan
  10. Air: 2 sendok makan

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira2 30 menit
  2. Potong2 wortel, jahe sebesar korek api. daun bawang iris serong panjang
  3. Campur bawang putih cincang, saus tiram, kecap asin, minyak wijen dan air, aduk rata
  4. Tata ikan di pinggan tahan panas, taburi wortel, jahe dan daun bawang, siram dengan saus. Kukus sampai ikan matang (sekitar 15 menit). Sajikan panas-panas.

Rabu, 11 April 2018

thumbnail

Pangek Ikan Mas





Bahan-bahan

  1. Ikan Mas: 500 gram
  2. Kacang Panjang; 6 batang
  3. Tomat: 2 buah
  4. Daun Salam: 3 lembar
  5. Serai: 2 batang
  6. Cabai (Cabe) Merah: 6 buah
  7. Kunyit: 3 ruas
  8. Daun Jeruk: 1 lembar
  9. Jahe: 2 ruas
  10. Lengkuas (Laos): 1 ruas
  11. Kemir: 10 buah
  12. Gula Merah: 1 sendok teh
  13. Garam: 1 sendok teh
  14. Air Asam Jawa: 3 sendok makan
  15. Air: 600 ml

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan Haluskan semua bumbu
  2. Letakkan ikan pada wajan/tempat untuk memasak ikan. Masukkan semua bumbu, tambahkan air, aduk sampai tercampur rata
  3. Tutup wajan dan masak sampai air mendidih. Setelah air mendidih masukkan kacang panjang.
  4. Setelah matang angkat dan letakkan pada piring saji. Bisa disajikan dengan kuah atau tanpa kuah
thumbnail

Gulai Ikan Tongkol Padang





Bahan-bahan

  1. Ikan Tongkol: 500 gram
  2. Santan: 4 cangkir
  3. Bawang Putih: 8 siung
  4. Bawang Merah: 5 siung
  5. Kunyit: 2 ruas
  6. Jahe: 2 ruas
  7. Lengkuas (Laos): 2 ruas
  8. Daun Jeruk: 2 lembar
  9. Kemiri: 5 butir
  10. Garam: secukupnya
  11. Lada (Merica): secukupnya
  12. Gula Pasir: secukupnya
  13. Cabai (Cabe) Merah: 5 buah

Cara membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk, kemiri.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Bumbui garam, merica, dan gula.
  3. Tambahkan santan, aduk2 santan sehinggan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan, aduk rata.
  5. Masak sampai ikan matang dan santan mengental.
  6. Cicipi, sesuaikan rasanya dengan menambah garam, merica, atau gula.
  7. Siap disajikan.
thumbnail

Sambal Kering Ikan Tongkol





Bahan-bahan

  1. Ikan Tongkol: 100 gram (setelah ikan sudah disuwir-suwir)
  2. Cabai (Cabe) Merah Keriting: 4 buah
  3. Bawang Merah: 3 siung
  4. Bawang Putih: 2 siung
  5. Jahe: 1/2 ruas
  6. Serai: 1 batang
  7. Daun Bawang: 1 batang
  8. Cabai (Cabe) Rawit Merah: 4 buah
  9. Garam: secukupnya
  10. Minyak Goreng: secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan ikan yang sudah dikukus dan disuwir-suwir / cacah. Kemudian ditimbang seberat 100 gram.
  2. Haluskan bumbu-bumbu : cabe merah keriting, cabe rawit, jahe, bawang merah dan bawang putih.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai yang digeprek, masak hingga harum. beri garam
  4. Tuang ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir halus. aduk rata.
  5. Masukkan irisan daun bawang. aduk rata. angkat
thumbnail

Tuna Pastry





Bahan-bahan

  1. Ikan Tuna Kaleng: 250 gram
  2. Mayones: 150 gram
  3. Saus Tomat: 2 sendok makan
  4. Saus Sambal: 1 sendok makan
  5. Selai Kacang: 1 sendok makan
  6. Seledri: 2 batang
  7. Gula Kristal: secukupnya
  8. Kuning Telur: 1 butir
  9. Air Jeruk Lemon: 1 sendok makan
  10. Lada Hitam: secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan Bahan. Tuna kaleng ditiriskan, lalu hancurkan dengan garpu (Flaked). Seledri dicincang halus
  2. Campur mayones denga saus tomat, saus cabe, peanut butter dan seledri yang sudh diiris halus, aduk rata, beri satu sendok makan air jeruk lemon, lada hitam dan gula secukupnya (sedikit)
  3. Masukan tuna ke campuran Mayones (Langkah 2)
  4. Ambil satu lembar kulit puff pastry. Buat irisan di kedua ujung kulit pastry kurang lebih 2 cm. Taruh campuran Tuna di tengah kulit pastry, tutup dengan 2 strip kulit pastry.Tarik ujung kulit pastry yang sudah diiris di sebelah kanan ke sebelah kiri dan dari sebelah kiri ke sebelah kanan dan tekan sisi pastry dengan garpu. Lakukan sampai kulit pastry habis.
  5. Panaskan oven sampai 180 derajat celcius, lalu masukan pastry yang sudah dibentuk, panggang selama 25 menit. Angkat dan biarkan sampai dingin untuk siap dihidangkan
thumbnail

Bandeng Bayam





Bahan-bahan

  1. Ikan Bandeng: 1 ekor
  2. Bayam: 2 ikat
  3. Bawang Putih: 2 siung
  4. Bawang Merah: 3 siung
  5. Lada (Merica): secukupnya
  6. Tepung Sagu: 1 sendok makan
  7. Telur Ayam: 1 butir
  8. Garam: secukupnya

Cara membuat

  1. Keluarkan daging ikan dan buang durinya, lalu dihaluskan atau digiling dengan mincer
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, beri lada dan garam, masukan daun bayam, tumis sampai layu , lalu matikan kompor.
  3. Masukan daging ikan yang sudah digiling, beri telur dan tepung sagu, aduk rata kembali
  4. Masukan daging ikan yang sudah dicampur bayam ke dalam perut ikan, lalu semat dengan tusuk giigi
  5. Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan. Dinginkan dan potong potong, dihidangkan dengan sambal tomat, kecap dan lalapan. Lalapan yang digunakan adalah daun bayam yang direbus sebentar dan dimasukan ke air dingin (blancing)
thumbnail

Pepes Pindang Ikan Tongkol





Bahan-bahan

  1. Ikan Tongkol: 2 ekor
  2. Kemiri: 8 butir
  3. Serai: 2 batang
  4. Jahe: 3 ruas
  5. Lengkuas (Laos): 3 ruas
  6. Daun Kunyit: 2 ruas
  7. Cabai (Cabe) Merah: 5 buah
  8. Cabai (Cabe) Rawit Merah: 10 buah
  9. Daun Bawang: 3 batang
  10. Bawang Putih Halus: 1 sendok teh
  11. Bawang Merah Halus: 1 sendok makan
  12. Gula Pasir: 1 sendok teh
  13. Tomat: 1 buah
  14. Daun Salam: 6 lembar
  15. Daun Pisang: secukupnya

Cara membuat

  1. Siapkan pindang tongkol dan bersihkan
  2. Siapkan semua bumbu
  3. Ulek.haluskan semua bumbu.
  4. Potong-potong pindang sesuai selera, lalu campurkan dengan bumbu
  5. Masukkan bahan pepes ke daun lalu bungkus Kukus selama 10 menit
  6. Setelah dikukus, panggang pepes ikan tongkolnya
  7. Buka daunnya dan rasakan pepesnya
  8. Sajikan

Selasa, 10 April 2018

thumbnail

Pistachio Crusted Salmon






Bahan-bahan

  1. Salmon fillet skin on: 4 buah
  2. Pistachio: 300 gram
  3. Herb (oregano kering): 1 sendok teh
  4. Olive oil/oil spray: 3 sendok makan
  5. Roti ( di sini sourdough): 2 lembar
  6. Butter: secukupnya
  7. Mixed salad leaves: secukupnya
  8. Balsamico vinegar: 1 sendok makan
  9. Wholegrain mustard: 1 sendok teh
  10. Nashi pear: secukupnya
  11. Cherry tomato/tomat: secukupnya
  12. Jeruk nipis: 2 butir

Cara membuat

  1. Panaskan oven 180 derajat, fan forced. Kupas pistachio dan potong kecil2.
  2. Rendan ikan dalam air dan air perasan jeruk nipis selama 15 menit, tiriskan.
  3. Aduk pistachio dengan olive oil dan herb.
  4. Tekan ikan salmon ke campuran pistachio ini. Balikkan dan susun di atas wajan utk oven. Taruh pistachio dengan sendok di atas ikan. Spray semuanya dengan oil spray.
  5. Panggang di oven selama 15 menit.
  6. Siapkan salad leaves, tomat dan nashi pear
  7. Campur olive oil, balsamico dan wholegrain mustard, aduk, tuang di atas salad sebagai dressing
  8. Sajikan dengan roti panggang yg diolesi butter.Rotinya saya panggang dengan panci teflon, diolesi butter, lalu taruh di atas panci teflon dengan sisi yang ada butternya di bawah, sehingga mudah mendapatkan warna burnt.

About

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.