Label

Selasa, 27 Juni 2017

thumbnail

Geseng Tongkol Kemangi || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Tongkol atau Pindang ukuran sedang: 6 potong
  2. Kemangi: 1 ikat
  3. Tomat: 1 buah
  4. Cabe rawit: 4 biji
  5. Cabe Merah Besar: 2 biji
  6. Bawang Merah: 3 siung
  7. Bawang Putih: 3 siung
  8. Garam: 1/2 sendok teh
  9. Royco: 1 bungkus
  10. Air: secukupnya

Cara membuat
  1. Goreng tongkol atau pindang hingga setengah matang (jangan terlalu kering karena jadinya keras). Angkat dan tiriskan, tata diatas piring datar.
  2. Rajang bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, tomat.
  3. Siapkan daun kemangi.
  4. Tumis irisan bawang, kemudian cabe, dan diikuti dengan tomat hingga sedikit berair. Tambahkan garam aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit (kira-kira seperempat gelas belimbing).
  5. Masukkan tongkol/pindang goreng. Masukkan kemangi dan aduk merata. Angkat dan sajikan.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Bola-bola Ikan Tuna || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Tuna di fillet: 500 gram
  2. kecap ikan: 1 sendok makan
  3. cabai merah dibuang biji di cincang: 3 buah
  4. serai cincang halus: 1 sendok teh
  5. bawang putih dicincang halus: 4 siung
  6. kacang panjang, iris halus: 50 gram
  7. wortel parut halus: 50 gram
  8. tepung serba guna sajiku: 2 sendok makan
  9. minyak untuk menggoreng: secukupnya
  10. telur ayam dikocok: 1 butir

Cara membuat
  1. Cincang filet ikan hingga halus.
  2. Tambahkan kecap ikan, cabai, serai, bawang putih dan kacang panjang, wortel serta kaldu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan tepung aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan bola bola dengan bantuan sendok.
  5. Goreng bola ikan dalam minyak panas diatas api sedang hingga matang. Angkat, dan tiriskan


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Kakap Siram Dabu-Dabu || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. ikan kakap: 3 ekor
  2. Garam: secukupnya
  3. jeruk nipis: secukupnya
  4. tepung terigu: secukupnya
  5. minyak untuk menggoreng: secukupnya

Bahan sambal dabu-dabu    
  1. bawang merah: secukupnya
  2. Cabai rawit merah: 10 buah
  3. cabai rawit hijau: 20 buah
  4. tomat: 1 buah
  5. jeruk nipis: 2 buah
  6. minyak goreng: 3 sendok makan
  7. garam: secukupnya
  8. gula: secukupnya

Cara membuat
  1. lumuri ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
  2. balur ikan dgn tepung, goreng kering
  3. rajang kasar: bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan tomat. Campur semuanya
  4. panaskan minyak sebentar. Tuang ke dalam campuran bawang merah dll
  5. tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk rata
  6. siram sambal dabu-dabu di atas ikan kakap

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Brengkes Ikan Patin || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Patin: 1 ekor
  2. Air asam jawa: 2 sendok makan
  3. Santan Kental: 60 cc
  4. Daun Kemangi: 2 batang
  5. Cabai merah keriting: 10 buah
  6. Bawang putih: 6 siung
  7. Bawang merah: 8 butir
  8. Kemiri: 6 buah
  9. Garam: 1/2 sendok makan
  10. Gula pasir: 1 sendok teh
  11. Blimbing wuluh: 2 buah

Cara membuat
  1. Siapkan semua bahan. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Buat bumbu halus dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam dan gula
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan ikan patin, dan santan lalu aduk rata selama kurang lebih 5 menit
  3. Siapkan daun untuk membungkus. Bungkus ikan patin beserta bumbu, daun kemangi, dan blimbing wuluh yang sudah diiris serong, semat dengan lidi. Kukus selama 1 jam dengan api sedang sampai matang


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Ikan Pindang Masak Santan || D28GPS



  Hay Chef : 25-06-2017



Bahan-bahan
  1. ikan pindang: 1 kg
  2. cabai rawit: 10 buah
  3. cabe merah besar: 1 buah
  4. tomat: 1 buah
  5. bawang merah: 5 butir
  6. bawang putih: 3 butir
  7. terasi bubuk: 1 sendok teh
  8. santan: 100 ml
  9. serai; 1 batang
  10. daun jeruk: 2 lembar
  11. garam; secukupnya
  12. mrica bubuk: 1 sendok teh
  13. kunyit: 1 ruas
  14. jahe: 1 ruas
  15. jeruk nipis: 1 buah
  16. kemiri: 2 butir

Cara membuat
  1. cuci bersih ikan,bumbui dengan garam,jeruk nipis dan kunyit ,diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga kuning kecoklatan
  2. haluskan bawang merah,bawang putih,jahe,kunyit,kemiri,tomat dan cabai
  3. panaskan wajan,tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun jeruk dan serai lalu tambahkan santan,sambil diaduk2 setelah mendidih masukan dan paskan rasanya lalu angkat. ikan pindang siap dihidangkan

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Mangut Ikan Manyung || D28GPS



  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Manyung Asap: 10 buah
  2. Tahu Puti: 10 butir
  3. Santan Sedang: 1300 cc
  4. Cabe Rawit: 8 biji
  5. Cabe Merah Besar: 5 biji
  6. Cabe Hijau Besar: 5 biji
  7. Bawang putih: 4 siung
  8. Bawang Merah: 4 buah
  9. Kencur: 3 cm
  10. Serai: 3 batang
  11. Laos: 5 cm
  12. Daun Jeruk: 5 lembar
  13. Daun Salam: 2 lembar
  14. Chili oil (bisa diskip): 1 sendok makan
  15. garam: secukupnya
  16. chicken powder: secukupnya
  17. gula jawa iris; 4 sendok makan
  18. minyak goreng: secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan ikan manyung asap. Pilih yang segar, berkulit kesat dan tidak berbau menyengat. Cuci dan tiriskan.
  2. Cuci tahu putih. Potong tahu putih kotak sesuai selera, kalau saya, saya potong menjadi segitiga.
  3. Siapkan santan sedang, tidak terlalu kental atau pun encer. disini saya pakai ilmu kira2 ya. sekitar 1300 cc.
  4. Iris-iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang putih dan bawang merah. Geprek serai, kencur, dan laos. tumis dengan minyak goreng, masukkan pula daun jeruk dan daun salam serta gula jawa. masukkan juga chili oil (bisa di skip).
  5. Setelah berbau harum, masukkan Ikan Manyung, beri garam dan chicken powder. aduk rata.
  6. Masukkan sedikit bagian santan, aduk2 hingga bumbu menyerap ke ikan manyung.
  7. Setelah itu, masukkan sisa santan serta tahu putih. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Sambal Tauco Ikan Kuah Air || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Kecil (Sebesar Jari): 500 gram
  2. cabai hijau: 10 buah
  3. tomat hijau kecil: 2 buah
  4. butir bawang merah: 5 buah
  5. siung bawang putih: 2 buah
  6. batang bawang daun: 1 buah
  7. sendak makan tauco: 3 buah
  8. lembar daun salam: 2 buah
  9. buah asam kandis: 2 buah
  10. Pete diambil bijinya dan dibelah menjadi 2 bagian: 1 batang
  11. tempe atau tahu dipotong dadu: 1 potong
  12. takokak (kalau suka): 20 buah
  13. garam: secukupnya
  14. minyak untuk menggoreng: secukupnya

Cara membuat
  1. bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. belah memanjang cabai hijau. iris bawang merah dan bawang putih, ditempat lain iris juga daun bawang dan tomat hijau. goreng tempe atau tahu 1/2 matang lalu diangkat.
  2. goreng ikan sampai klhtn kecoklatan lalu angkat. goreng bwg merah dan bawang putih sampai klhtn kuning stlh itu mskkn irisan daun bwg, tomat hijau,cabai hijau, daun salam, petai, dan takokak. msukkan tauco tumis sampai bhn layu
  3. tambahkan 1 liter air biarkan hingga mendidih dn berikan garam secukupnya serta penyedap rasa jika suka. setelah air mendidih masukkan ikan, tahu dan tempe biarkan lbh kurang 10 mnt. matikan api. sambal siap untuk dihidangkan.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Iwak Baubar Cacapan Asam || D28GPS



  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Sungai Segar (haruan, pepuyu, sepat atau biawan): 250 gram
  2. Mangga Muda (jawa : mangga pencit): 1 buah
  3. Pisang Kepok Mentah: 2 buah
  4. Bawang Merah: 4 butir
  5. Cabe Rawit: secukupnya
  6. Garam: secukupnya
  7. Gula Pasir: secukupnya
  8. Air Panas: secukupnya

Cara membuat
  1. Ikan dibersihkan. Bumbui dengan garam + asam jawa. Diamkan sesaat.
  2. Siapkan pembakaran arang. Lalu bakar ikan hingga matang. Sisihkan.
  3. Buat cacapan asamnya : mangga muda dan pisang mentah dikupas. Lalu iris-iris kasar dan tipis, begitu juga dengan bawang merah. Letakkan dipiring, tambahkan cabe rawit. Tuangi air panas secukupnya, beri garam dan gula pasir sesuai selera, aduk rata.
  4. Masukkan ikan baubar nya kedalam kuah cacapan asam. Diamkan beberapa saat hingga meresap. Sajikan bersama nasi hangat, sayur asem, ikan asin goreng plus kerupuk.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Sup Nila Kuah Kuning || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Nila ( merah ): 4 ekor
  2. Jeruk Nipis: 2 buah
  3. Garam: 2 sendok teh
  4. Ketumbar: 2 sendok teh

Bumbu Halus    
  1. Bawang Putih: 6 siung
  2. Bawang Merah: 5 siung
  3. Jahe: 2 cm
  4. Kunyit: 2 cm
  5. Kemiri: 2 butir
  6. Cabe Merah Keriting: 3 buah

Bumbu pelengkap lainnya    
  1. Serai (memarkan, sisihkan): 1 batang
  2. Belimbing wuluh (potong2): 3 buah
  3. Daun Salam: 2 lembar
  4. Daun Jeruk Purut: 2 lembar
  5. kemangi (siangi, ambil daunnya saja): secukupnya
  6. Asam Jawa: 2 butir
  7. Cabe Rawit (biarkan utuh): 6 buah
  8. tomat hijau (Potong2): 3 buah
  9. Garam: secukupnya
  10. Gula Pasir: secukupnya
  11. Air: 700 cc

Cara membuat
  1. Cuci bersih ikan nila, kerat2 kulitnya (agar bumbu lebih meresap ke ikan). Beri perasan air jeruk nipis & diamkan selama 2 - 5 menit. Haluskan bawang putih, ketumbar & garam. Bumbui ikan dgn bumbu tersebut, diamkan selama 5 menit.
  2. Siapkan Panci, beri minyak yang agak banyak. Goreng ikan Nila yang telah dibumbui, hingga kecoklatan dan garing. Sisihkan
  3. Siapkan Panci, Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, tomat hijau, belimbing wuluh dengan minyak bekas menggoreng ikan nila sampai harum. Lalu Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih.
  4. Masukanlah ikan Nila lalu tambahkan garam, gula pasir, asam jawa, daun kemangi & cabe rawit utuh. Biarkan mendidih selama beberapa menit dengan api besar lalu kecilkan api. Selesai! Sup ikan nila siap disantap!


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Suwir - Suwir Kembung || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Kembung: 3 ekor
  2. Minyak Goreng: secukupnya
  3. Bawang Merah, iris: 5 butir
  4. Bawang Putih, iris: 3 siung
  5. Daun Jeruk: 3 lembar
  6. Cabe Merah giling kasar: 15 buah
  7. Kecap Manis: 1 sdm
  8. Garam: 1/2 sdt
  9. Merica Bubuk: 1/2 sdt
  10. Jeruk Nipis: secukupnya
  11. Daun Kemangi: secukupnya

Cara membuat
  1. Rendam ikan kembung dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, taburi garam, diamkan selama 15 menit
  2. Goreng ikan kembung, tiriskan dan lepaskan daging dari duri serta tulang, lalu suwir2.
  3. Panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih hingga harum. masukkan kembung yg telah di suwir, daun jeruk, kecap manis, garam dan merica. masak hingga bumbu rata dan meresap. masukkan daun kemangi, aduk rata, sajikan

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Ikan Dori Asam Manis || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Dori: 350 gram
  2. brokoli: 2 batang besar
  3. wortel: 1 boleh, 2 juga boleh
  4. bawang bombay: 1 buah
  5. tepung terigu untuk lumuran ikan: secukupnya
  6. bawang merah, dirajang: 4 siung
  7. bawang putih, dirajang: 4 siung
  8. garam: secukupnya
  9. gula: secukupnya
  10. madu: secukupnya
  11. saus sambal/saus tomat: secukupnya
  12. air: secukupnya
  13. minyak makan untuk menumis: secukupnya

Cara membuat
  1. cuci bersih ikan dori, potong kecil-kecil, buang durinya kalo masih tertinggal, lumuri dengan tepung, goreng hingga kecoklatan, angkat, sisihkan
  2. cuci bersih brokoli, potong cukup besar, sisihkan
  3. cuci bersih wortel, potong bentuk korek api
  4. tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum, masukan wortel dan brokoli, masak hingga cukup matang, jangan samapi brokoli berubah warna
  5. masukan ikan dori, masukan bumbu gula garam, madu, saus sambal/saus tomat, air sedikt, tunggu hingga mendidih, sajikan

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Bandeng Presto || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. ikan bandeng: 1 kg
  2. jeruk nipis: 1 buah
  3. ragi tape: 1 sendok makan
  4. lengkuas (geprek): 4 cm
  5. serai: 4 batang
  6. daun salam: 4 lembar
  7. daun pisang: secukupnya

Bumbu halus    
  1. bawang putih: 12 siung
  2. kunyit: 5 cm
  3. jahe: 2 cm
  4. garam: 1,5 sendok teh
  5. gula pasir: 2 sendok makan
  6. Bahan pelapis    
  7. telur: 1 butir
  8. garam: secukupnya

Cara membuat
  1. Cuci dan bersihkan bandeng. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lalu lumuri secara berurutan; air jeruk nipis, ragi tape dan terakhir bumbu halus. Masukkan kedalam kulkas dan biarkan selama 2 jam.
  2. Tuang air kedalam panci presto hingga mencapai ketinggian yang sama dengan sekat panci. Masukkan 2 ekor bandeng tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.
  3. Letakkan daun pisang diatas bandeng
  4. Letakkan sisa bandeng diatas daun pisang. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas
  5. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup panci presto kemudian masak diatas api besar.
  6. Jika telah keluar uap dari lubang panci, segera tutup Katup dan lanjutkan memasak dengan api sedang selama 1 jam. Matikan api.
  7. Setelah dingin, buka panci presto. Kocok lepas telur dan garam. Lumuri bandeng presto dengan telur.
  8. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Ikan Krisi Bumbu Acar Kuning || D28GPS


  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan krisi: 5 ekor
  2. Jeruk nipis: 1 buah
  3. Timun, buang biji, belah setengah lingkaran: 1 buah
  4. Wortel, potong korek api: 1 buah
  5. Daun bawang, iris kasar: 5 helai
  6. Minyak goreng: secukupnya
  7. Serai, memarkan: 1 buah
  8. Cabe merah, iris melintang: 3 buah
  9. Gula dan garam: secukupnya
  10. Cuka: 1 sdt
  11. Bawang bombai (optional): 1/2 buah

Bumbu halus    
  1. Bawang merah: 8 siung
  2. Bawang putih: 4 siung
  3. Jahe: 1 cm
  4. Kunyit, dibakar: 2 cm
  5. Kemiri, disangrai: 5 butir

Bumbu untuk merendam ikan    
  1. Bawang putih: 3 siung
  2. Jahe: 1 cm
  3. Kunyit: 1 cm
  4. Garam: secukupnya
  5. Ketumbar: 1 sdt

Cara membuat
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis kira2 10 menit. Bilas ikan, lumuri dengan bumbu untuk merendam ikan. Diamkan sejenak hingga bumbu meresap
  2. Goreng ikan hingga coklat keemasan (kalau saya sampai garing), sisihkan, tata di piring saji
  3. Panaskan minyak, masukkan bawang bombai hingga harum, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, jangan lupa tambahkan serai
  4. Tambahkan irisan wortel, timun, cabe merah dan air secukupnya hingga layu
  5. Tambahkan gula, garam, cuka, dan irisan daun bawang. Cek rasa. Siram bumbu acar kuning ke ikan goreng yang telah ditata di piring. Siap dihidangkan.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Pepes Lele Kelapa Muda|| D28GPS

  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. ikan lele: 1 kg
  2. kelapa parut (pilih yg muda): 200gram
  3. bawang merah: 6 siung
  4. bawang putih: 4 siung
  5. ketumbar (utuh): 1 sdt
  6. daun jeruk: 2 lbr
  7. kunyit: 2 cm
  8. daun pisang: secukupnya
  9. garam: secukupnya
  10. gula pasir: secukupnya
  11. jeruk nipis: 1 bh
  12. kemiri: 3 butir

Cara membuat
  1. Bersihkan ikan lele, buang isi perutnya. Potong sesuai selera.
  2. Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 5-10 menit.
  3. Haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan beri garam+gula secukupnya.
  4. Campurkan bumbu halus dengan kelapa muda. Aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Tambahkan campuran kelapa ke ikan lele. Campur jadi satu hingga rata.
  6. Siapkan daun pisang. Bungkus ikan lele yg sudah dicampur bumbu dengan daun pisang. Bungkus menyerupai botok, semat dengan lidi atau dgn steples.
  7. Kukus pepes selama 30 menit.
  8. Pepes lele kelapa muda siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi.
thumbnail

Dori Bumbu Cabe Kemangi || D28GPS

  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. ikan dori fillet: 500 gram
  2. tomat: 2 buah
  3. cabe merah besar, buang biji, iris serong: 4 buah
  4. cabe merah keriting, iris serong: 5 buah
  5. cabe hijau rawit, iris serong: 5 buah
  6. bawang merah, cincang: 6 butir
  7. bawang putih, cincang: 5 butir
  8. kemangi, siangi: 3 ikat
  9. serai, cincang: 5 buah
  10. jahe, cincang: 1 ruas

Cara membuat
  1. Siapkan bahan2 yang perlu dicincang. Panaskan oven 180°C.
  2. Ikan dori fillet dicuci bersih dan dikeringkan dengan tisu dapur. Lalu beri perasan air lemon, garam dan merica. Diamkan.
  3. Belah bagian bawah tomat menjadi bentuk tanda tambah. Lalu rebus di air mendidih sebentar saja. Dan masukkan ke mangkuk berisi air dingin. Kupas kulit tomat. Potong dadu.
  4. Panaskan minyak, tumis jahe, serai, bawang merah, bawang putih, cabe2 dan tomat. Aduk rata. Beri garam dan gula secukupnya. Cicipi. Kalau sudah pas, matikan api. Masukkan kemangi. Aduk rata
  5. Siapkan aluminium foil atau pyrex yg dioles sedikit minyak. Tata ikan dori, siram dengan setengah dari tumisan cabe. Tata ikan lagi. Dan siram lagi dengan tumisan cabe. Bungkus atau tutup dengan pyrex yang lebih besar. Panggang selama 15menit.
  6. Siap disajikan dengan tumisan sayur horenzo dan kentang yang sudah direbus lalu di panfried dengan butter dan bawang putih

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Tengiri Lado Mudo || D28GPS

  Hay Chef : 25-06-2017


Bahan-bahan
  1. ikan tengiri; 1/2 kg
  2. cabe hijau besar: 4 buah
  3. cabe hijau kecil: 5 buah
  4. bawang merah: 4 siung
  5. Bawang putih: 1 siung
  6. kemiri: 3 butir
  7. garam: 1/4 sendok teh
  8. royco: 1/2 bungkus
  9. jeruk nipis: 1/2 buah
  10. air matang: 100 ml

Cara membuat
  1. Tengiri yang sudah dipotong, dicuci dan dibubuhi air garam dan jeruk nipis. Diamkan 5-10 menit
  2. Goreng hingga kekuningan. Kalau suka garing bisa sampai garing. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan cabe hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam.
  4. Tumis bahan yg dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya (biasanya masakan padang, minyaknya agak banyak)
  5. Masukkan ikan tengiri, royco, dan aduk merata. Tambahkan sedikit air kurleb 50-100ml. Sekedar mencampur bumbu dan agar meresap dalam ikan.
  6. Sajikan hangat.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Sambal Tongkol || D28GPS


Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. pindang Tongkol: 6 potong
  2. rawit merah: 15 buah
  3. bawang merah: 10 siung
  4. bawang putih: 2 siung
  5. serai; 1 batang
  6. daun jeruk; 3 lembar
  7. tomat; 1/2 buah
  8. daun bawang; 1 batang
  9. daun kemangi; 1 ikat
  10. garam; secukupnya
  11. gula pasir /kaldu ayam /penyedap; secukupnya
  12. minyak goreng: 3 sdm
  13. air: 50 ml

Cara membuat
  1. Chopper bahan sambel atau uleg kasar.
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan sambel hingga wangi.
  3. Potong tipis daun bawang dan siangi daun kemangi.
  4. Suwir pindang tongkol.
  5. Tambahkan tongkol suwir, garam, gula, kemudian aduk rata.
  6. Beri air. Masak sampai matang dan air sat.
  7. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata secukupnya, siap disajikan.

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Sambel Tuna Bumbu Rica || D28GPS


 

  Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan

  1. tuna segar, kukus dan Suwir: 250 gram
  2. garam: secukupnya
  3. kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
  4. gula/penyedap: secukupnya
  5. kunyit bubuk: 1/2 sdt
  6. merica: 1/4 sdt

bahan iris dan petik    
  1. kemangi, petik: 2 ikat
  2. daun bawang, iris: 2 batang
  3. daun pandan, iris: 1 lembar
  4. daun kunyit, iris: 1 lembar

bumbu uleg/chopper     
  1. bawang merah:10 siung
  2. bawang putih: 2 siung
  3. tomat: 1/2 buah
  4. serai: 1 batang
  5. jahe; 2 ruas jari
  6. daun jeruk; 5 lembar
  7. rawit merah: 15 buah
  8. cabai merah keriting: 10 buah

bahan cair     
  1. air: 100 ml
  2. minyak goreng: 3 sdm

Cara membuat
  1. Semua bahan-bahan disiapkan sesuai selera
  2. Tumis, bumbu uleg atau chopper dgn 3 sdm minyak hingga wangi. Tambahkan air 100 ml, kemudian didihkan.
  3. Tambahkan ikan tuna kukus yang sudah disuwir, garam, gula, kaldu bubuk, kunyit bubuk dan merica. Note, boleh pakai tuna kaleng tapi yang di rendam air.
  4. Setelah mendidih dan kuah menyusut, tambahkan bumbu iris, aduk rata secukupnya, dan siap disajikan.

Minggu, 25 Juni 2017

thumbnail

STEAK TUNA || D28GPS


Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan

  1. Daging Tuna: 250 gram
  2. Wortel (di iris sesuai selera): 100 gram
  3. Buncis (di iris sesuai selera): 100 gram
  4. Bawang putih: 2 siung besar
  5. Merica hitam: 1/2 sdm
  6. garam: 1 sdm
  7. saus tiram: 1 sdm
  8. kecap inggris: 1 sdm
  9. kecap manis: 1 sdm
  10. Terigu: 100 gram
  11. Minyak gorengL secukupnya
  12. saus cabe dan mayonaise: secukupnya

Cara membuat
  1. Daging tuna di bersihkan dan di iris menjadi 7 iris
  2. Siung Bawang putih,merica,garam,saus tiram,kecap inggris dan kecap manis di haluskan dan dicampur rata.
  3. Uleni Tuna dengan bumbu halus tadi dengan rata,diamkan selama 15 menit,supaya bumbu meresap
  4. Tempelkan tuna yang sudah di bumbui pada tepung terigu kering yang sudah disiapkan tanpa harus tebal yang penting rata kedua sisinya
  5. Siapkan penggorengan anti lengket yang sudah di beri minyak goreng 3 sendok makan.Panggang tuna dengan api kecil.tutup rapat penggorengan supaya matangnya rata.bolak-balik sampe kedua sisi tuna matang kecoklatan
  6. Tumis wortel dan buncis dengan menggunakan 1 siung bawang putih saja yang sudah di rajang,tambahkan garam,gula pasir dan saus tiram secukupnya,tumis selama 7 menit,angkat sebelum sayuran berubah warna
  7. Siapkan piring cantik,tata Steak Tuna dan sayuran dalam piring,tambahkan saus cabe dan mayonaise secukupnya.Steak Tuna siap di hidangkan



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

About

Diberdayakan oleh Blogger.