Label

Selasa, 10 April 2018

thumbnail

Tongkol Pindang Kecap Kukus





Bahan-bahan

  1. Ikan Tongkol: 1 ekor
  2. Kecap Manis:  5 sendok makan
  3. Kecap Asin: 5 sendok makan
  4. Asam Jawa: secukupnya
  5. Cabai (Cabe) Hijau Besar: 5 buah

Bumbu halus   

  1. Kunyit: 8 cm
  2. Cabe (Cabai) Kering: secukupnya
  3. Bawang Putih: 3 siung
  4. Bawang Merah: 2 siung
  5. Serai: 1 ruas
  6. Lengkuas (Laos): 1 ruas
  7. Jahe: 1 ruas
  8. Daun Jeruk: 3 lembar

Cara membuat

  1. Bersihkan dan iris ikan tongkol dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan
  2. Haluskan kunyit, cabe kering, bawang putih, bawang merah, serai, laos, dan jahe.
  3. Campur bumbu halus dengan kecap manis, kecap asin dan asam jawa. Kemudian baluri ikan dengan campuran bumbu hingga merata. Diamkan selama 5 menit
  4. Tata ikan di dalam kukusan, kemudian tata cabe hijau besar dan daun jeruk di atasnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil, supaya menyerap di daging ikan.
  5. Matikan api, keluarkan dari kukusan. Sajikan dan siap disantap...

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments

About

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.