Label

Minggu, 02 Juli 2017

thumbnail

Rendang Sake (Salmon Kemangi) || D28GPS

 


      Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. filet ikan salmon: 500 gram
  2. kemangi segar: 2 ikat
  3. santan Kara (siap pakai): 1 bungkus
  4. bawang putih: 4 siung
  5. kemiri: secukupnya
  6. bawang merah: 7 siung
  7. ketumbar: secukupnya
  8. lengkuas (memarkan): 1 ruas jari
  9. kunyit: 1/2 ruas jari
  10. cabe merah besar: 2 buah
  11. cabe rawit: sesuai selera
  12. daun jeruk: 3 lembar
  13. gula: 1/2 sendok teh
  14. garam: secukupnya
  15. minyak goreng: secukupnya
  16. daun bawang: secukupnya
  17. air: secukupnya
  18. fitsin (penyedap rasa ): secukupnya

Cara membuat
  1. Cuci ikan dan potong ikan menjadi 2 bagian dan sisihkan
  2. Petik daun kemangi cuci bersih dan tiriskan
  3. Iris daun bawang sesuai selera dan sisihkan
  4. Haluskan bumbu" yaitu bawang merah,bawang putih,kunyit,kemiri,ketumbar,cabe merah dan cabe rawit ( bisa di uleg ataupun bleender)
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan lengkuas (memarkan) dan daun jeruk tumis hingga aroma wangi lalu tambahkan air sedikit
  6. Masukan irisan ikan salmon kedalam tumisan masak 5 menit. Tambahkan juga gula, garam dan penyedap rasa (bila suka)
  7. Setelah 5 menit masukan santan dan air agar tidak terlalu kental( sesuai selera)
  8. Setelah mendidih masukan irisan daun bawang beserta kemanginya aduk terus jangan sampai santan pecah setelah mendidih angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Bandeng Kuah Bumbu Kuning || D28GPS




     Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. ikan Bandeng 1 ekor: 600g
  2. daun singkong: 1 ikat
  3. lengkuas: 3 cm
  4. daun salam: 2 lembar
  5. daun jeruk: 4 lembar
  6. serai: 1 batang
  7. rawit merah: 10 buah
  8. gula aren: 1/2 sdm
  9. garam: secukupnya
  10. kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
  11. santan kental: 35 ml
  12. air: 650 ml
Bumbu Uleg/Giling     
  1. bawang merah: 8 siung
  2. bawang putih: 3 siung
  3. kemiri: 3 butir
  4. kunyit: 3 cm
  5. ketumbar: 1 1/2 sdt
  6. jintan: 1/4 sdt
Cara membuat
  1. Susun daun singkong, ikan, dan bumbunya, tambahkan air.
  2. Presto selama 20 menit. Tunggu hingga tdk berdesis.
  3. Buka tutupnya tambahkan santan kental dan rawitnya.
  4. Aduk rata di sekitar ikan. Didihkan.
  5. Sajikan dgn nasi putih



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Pepes Ikan Pindang Pedas || D28GPS

 


Bahan-bahan
  1. ikan pindang layang (yang besar): 8 ekor
  2. daun pisang: secukupnya
  3. daun salam: secukupnya
  4. telur: 2 butir
Bumbu yang dihaluskan    
  1. bawang merah: 6 buah
  2. bawang putih: 6 buah
  3. jahe: 2 cm
  4. kunyit: 1 cm
  5. ketumbar: 1/2 sdt
  6. garam: secukupnya
  7. sasa: secukupnya
  8. cabe keriting merah: 4 buah
  9. cabe rawit: 3 buah
  10. tomat: 2 buah
  11. kemiri: 7 buah
Cara membuat
  1. Pisahkan daging ikan dengan durinya,sisihkan..
  2. Haluskan (uleg) semua bumbu-bumbu..
  3. Setelah itu haluskan (uleg) ikan hingga halus..
  4. Campurkan ikan yg sdh diuleg dengan bumbu dan telur,uleni dengan tangan hingga rata..
  5. Bentuk adonan ikan dan bungkus dengan daun pisang..setiap bungkus diberikan daun salam(yg sdh dipotong2 sesuai dengan besar pepes) agar pepes ikan menjadi wangi..setelah itu kukus hingga matang..
  6. Setelah matang,pepes ikan pindang pedas lebur siap dinikmati.



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Ikan Asin Cabai Hijau || D28GPS




     Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. Ikan Asin: 200 gram
  2. Cabai Hijau: 10 buah
  3. Bawang Merah: 5 siung
  4. Bawang putih: 3 siung
  5. Tomat: 2 buah
  6. Garam: secukupnya
  7. Gula : secukupnya
  8. Minyak: secukupnya
Cara membuat
  1. Cuci ikan asin sampa bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak panas dan api sedang. Singkirkan.
  2. Iris cabai hijau, bawang merah dan bawang putih, kemudian tomat.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi Masukan ikan asin, garam dan gula, koreksi rasa, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Udang Balut Panir || D28GPS




     Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. udang: 250 gr
  2. tepung terigu: 25 gr
  3. tepung panir: 150 gr
  4. garam: secukupnya
  5. air: secukupnya
  6. minyak untuk menggoreng: secukupnya   
Cara membuat
  1. Kupas kepala dan kulit udang sisakan sedikit ekornya lalu cuci bersih. Taruh dalam wadah taburkan sedikit garam, biarkan kira2 15 menit.
  2. dalam wadah campur tepung terigu, air dan garam secukupnya aduk rata. Lalu masukan udang ke dalam tepung bumbu cair tadi dan langsg gulingkan ke dalam tepung panir yang sudah disediakan sambil sedikit ditekan2 supaya melekat pada udangnya.
  3. Goreng udang yg telah terbalut tepung panir ke dalam minyak panas dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan.angkat dan hidangkan.



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Pepes Terung Peda || D28GPS



     Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. Terung, potong-potong: 3 buah
  2. Ikan peda ukuran besar: 3 ekor
  3. Kemangi, siangi daunnya: 1 ikat, kecil
  4. Daun bawang, iris: 1 batang
  5. Daun pisang: secukupnya
Bumbu    
  1. Bawang merah, haluskan: 6 butir
  2. Bawang putih, haluskan: 5 siung
  3. Cabai rawit merah, haluskan: 3 buah
  4. Cabai merah keriting, iris serong: 10 buah
  5. Serai, ambil bagian batang yang lunak dan putih, iris: 2 batang
  6. Garam: 1 sdt
  7. Gula pasir: 1 sdt
Cara membuat
  1. Rebus sebentar ikan peda. Ambil bagian dagingnya saja. Campur terung, peda, kemangi, daun bawang, dan semua bumbu. Aduk rata. Jika suka pedas, tambahkan jumlah cabai.
  2. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dengan lidi.
  3. Kukus selama kira-kira 20 menit.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Soup Salmon Tofu || D28GPS





      Hay Chef : 02-07-2017

Bahan-bahan
  1. Ikan Salmon segar: 300 gram
  2. Tofu Udang: 1 bh
  3. Bawang Putih: 3 Siung
  4. Bawang Merah: 3 Siung
  5. Cabe Rawit Merah: 7 bh
  6. Jahe: 2 cm
  7. Kunyit: 2 cm
  8. Daun Jeruk: 5 lembar
  9. Sereh: 1 batang
  10. Daun Salam: 2 lembar
  11. Tomat Hijau kecil: 2 bh
  12. Air Jeruk lemon: 2 sdm
  13. Garam: 1/2 sdm
  14. Kaldu bubuk: 1/2 sdt
  15. Daun Bawang: 2 batang
  16. Daun Kemangi: 20 helai
  17. Air: 1.5 liter
Cara membuat
  1. Masak air dalam panci hingga mendidih. Masukan bumbu (bawang putih, Jahe, kunyit, sereh semua dimemarkan), bawang merah iris tipis, daun jeruk, daun salam.
  2. Bila air rebusan sudah harum, masukan ikan yg telah dicuci dan di potong2. Lalu masukan tofu yg telah di potong2. setelah 5-10 menit masukan daun bawang, cabe rawit, tomat, garam, air jeruk nipis, kaldu bubuk. Terakhir masukan daun kemangi
  3. Soup Salmon Tofu Udang siap dihidangkan.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.
thumbnail

Udang Penyet Sambal Rawit || D28GPS



     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. udang: 200gr
  2. minyak: 3sdm
  3. cabe rawit: 20
  4. bawang merah: 5
  5. terasi: 1sdt
  6. garam: secukupnya
  7. jeruk limo: 1
Cara membuat
  1. Ulek halus cabe, bawang, terasi, garam
  2. Setelah halus, masukan jeruk limo.
  3. Goreng udang dengan 3 sdm minyak dan sejumput garam
  4. Setelah matang, tuangkan udang bersama minyaknya ke atas sambal cabe, lalu penyet
  5. Siap untuk disajikan dengan nasi hangat, tahu goreng dan lalapan


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Bakso Ikan || D28GPS



     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. Filet ikan Nila: 500 g
  2. Udang tanpa kulit: 30 g
  3. Telur: 1 buah
  4. Tepung tapioka: 50 g
  5. Bawang putih: 4 siung
  6. Garam: 1 sdt
  7. Bumbu kaldu: 1/2 blok
Cara membuat
  1. Ikan nila setengah beku potong dadu, masukkan dalam chopper. Tambahkan telur, udang tanpa kulit, bawang putih potong kasar, garam, tapung tapioka, bumbu kaldu blok. Blender hingga lembut
  2. Panaskan air dalam panci. Bulatkan bakso ikan dengan telapak. Olesi tangan dengan air agar bakso bulat sempurna. Setelah bakso mengambang biarkan beberapa menit, angkat.
  3. Air bekas merebus bakso, jangan dibuang. Air tersebut lalu ditambah bawang putih geprek, garam, sayuran, bakso ikan homemade menjadi menu sarapan sehat untuk keluarga.



Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Pengat Masin || D28GPS




     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. ikan tongkol: 1 ekor
  2. daun kemangi: 1 ikat
  3. bawang merah: 4 butir
  4. cabe merah: 3 buah
  5. cabe rawit: 5 buah
  6. serai: 1 batang
  7. daun salam: 1 lembar
  8. santan cair: 700 ml
  9. minyak untuk menumis: 2 sendok makan
  10. garam: 1 sendok teh
  11. gula pasir: 2 sendok teh
Bumbu halus:    
  1. bawang merah: 3 butir
  2. bawang putih: 1 siung
  3. kemiri: 3 butir
  4. jahe: 2 cm
  5. kunyit: 4 cm
  6. lengkuas: 4 cm
Bahan rendaman ikan    
  1. air jeruk nipis: 1 sendok makan
  2. garam: 1/2 sendok teh
Cara membuat
  1. Cuci bersih ikan. Iris-iris ikan secara vertikal, buang organ dalamnya. Perciki dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Diamkan 15 menit
  2. Iris tipis bawang merah lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Aduk hingga wangi.
  4. Tuang santan, bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga santan mengental.
  5. Masukkan cabe merah yang telah dibuang bijinya dan diiris memanjang. Masukkan juga cabe rawit utuh.
  6. Masukkan potongan ikan, masak hingga matang. Masukkan daun kemangi, masak sebentar lalu angkat
  7. Hidangkan bersama nasi hangat.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Cakwe Udang Mayones || D28GPS




     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. cakwe, potong 5cm.belah 2: 4buah
  2. udang, cincang: 200gr
  3. telor: 1butir
  4. tepung sagu: 60gr
  5. minyak wijen: 1sdt
  6. gula pasir: 1/2sendok teh
  7. kecap ikan: 1sdt
  8. daun bawang,iris tipis: 1batang
  9. lada: secukupnya   
  10. garam: secukupnya        
  11. bawang putih cincang halus: 1siung
Cara membuat
  1. Campur udang,garam,gula,minyak wijen,kecap ikan,bawang putih,telor.aduk rata
  2. Masukan tepung sagu dan daun bawang.aduk rata
  3. Ambil sepotong cakwe.olesi dengan bahan isi.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.api sedang aja.goreng sampai matang.angkat.tiriskan
  5. Sajikan dengan mayonese yang sudah dicampur sedikit susu kental manis dan air jeruk nipis.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Cah Kangkung Udang || D28GPS



     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. Kangkung: 1 ikat
  2. Bawang putih: 3 siung
  3. Bawang merah sedang: 2 siung
  4. Cabe Merah: 1 buah
  5. Udang segar buang kepalanya: sesuai selera
  6. Garam: secukupnya
  7. Gula pasir: secukupnya
  8. Saus tiram: 1/2 sendok kecil
  9. Minyak untuk menumis: 1 sendok makan
  10. Mentega: 1/4 sendok teh
  11. Air: secukupnya
Cara membuat
  1. Petik kangkung dan bersihkan.Iris tipis bawang putih,bawang merah dan cabe merah.Panaskan wajan masukkan mentega dan minyak goreng,jika sudah panas masukkan bawang merah,bawang putih dan cabe merah.
  2. Kemudian masukkan udang.Setelah udang berubah warna masukkan kangkung yang sudah di petik,saus tiram,garam gula dan air,kemudian masak sampai kangkung layu.
  3. Kangkung siap disajikan.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Lele Masak Santan || D28GPS

 


     Hay Chef : 25-06-2017

Bahan-bahan
  1. lele: 1 kg
  2. tahu putih: 4 buah
  3. santan: 700 ml
  4. cabe hijau: 10 buah
  5. tomat merah: 1 buah
bumbu lele goreng :    
  1. bawang putih giling: 2 sdm
  2. ketumbar Bubuk: 2 sdm
  3. kunyit giling: 2 sdm
  4. garam: secukupnya
bumbu santan :    
  1. bawang merah: 5 siung
  2. bawang putih: 6 siung
  3. cabe rawit: 20 bh
  4. cabe merah: 10bh
  5. minyak goreng: secukupnya
  6. garam: secukupnya
  7. lengkuas: 1 ruas
  8. daun salam: 1 lembar
Cara membuat
  1. Bersihkan Lele,kemudian rendam lele dlm bumbu ±15 menit, lalu goreng kering lele, sisihkan.
  2. Potong segitiga tahu,taburi garam,goreng tahu sampai matang.sisihkan.
  3. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah sampai matang,lalu ulek halus bumbu.
  4. Campurkan bumbu dan santan, masukan lengkuas dan daun salam, masak dgn api kecil sambil diaduk, agar santan tidak pecah.
  5. Setelah santan mendidih, masukan cabe hijau yg sudah diiris serong, lele goreng,tomat merah yg sudah di potong dadu, tahu goreng,beri garam secukupnya sesuai selera, masak ±3 menit, matikan kompor, lalu sajikan.


Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

thumbnail

Kering Teri Cabe Ijo || D28GPS



     Hay Chef : 02-07-2017


Bahan-bahan
  1. Ikan Teri Jengki: 250 gram
  2. Tempe: 1/2 bungkus
  3. Cabai (Cabe) Hijau Keriting: 100 gram
  4. Bawang Bombay: 1 siung
  5. Bawang Putih: 3 siung
  6. Daun Salam: 3 lembar
  7. Serai: 1 batang
  8. Lengkuas (Laos): 2 cm
  9. Gula Merah: 2 buah
  10. Royco Ayam: secukupnya
  11. Minyak Goreng: secukupnya
Cara membuat
  1. Iris tempe bentuk korek api lalu goreng hingga garing kriuk.
  2. Cuci Teri sampai bersih (sampai 3 kali ). Agar rasa asin dan kotoran pada kulitnya hilang. Goreng hingga garing kriuk.
  3. Cabai hijau : potong serong tipis. Bawang Bombay : Kupas, Iris tipis. Bawang Putih : Kupas, Iris tipis. Daun Salam : Cuci bersih. Lengkuas : Kupas, geprek. Serai : Geprek bagian pangkalnya.
  4. Panaskan Minyak ( sekitar 3 sendok makan ) lalu tumis semua bahan pada Langkah 3 sampai harum dan layu ( agak garing ). Tambahkan Gula Merah yang sudah di sisir. Masak sampai Gula Merah mencair menjadi karamel. Tambahkan Royco bila suka. Aduk rata.
  5. Masukkan Tempe dan Teri yang sudah digoreng garing. Aduk rata pada api kecil. Angkat. Diamkan Kering Teri sampai benar - benar dingin agar lebih krispi lalu simpan pada stoples.
 

Lihat Juga Bloggers Tetangga

Software ==> 28GPS
Fotografi ==> Fotografi 28GPS
Desain Grafis ==> DDG28GPS


Terima Kasih atas kunjungannya.

About

Diberdayakan oleh Blogger.