Label

Kamis, 12 April 2018

thumbnail

Geneman Pindang Tuna Jlantah





Bahan-bahan'

Pindang Tuna    

  1. Ikan Tuna segar: 250 gr
  2. bawang putih: 2 siung
  3. jahe: 1 ruas jari
  4. air: 1 1/2 gelas
  5. garam: 1 sdm

Bahan Geneman    

  1. bawang merah: 3 siung
  2. bawang putih: 3 siung
  3. tomat mengkal: 1 buah
  4. belimbing wuluh: 3 buah
  5. cabe rawit: 10 buah (sesuai selera)
  6. gula: 1 sdm peres
  7. garam: 1/2 sdt
  8. minyak jlantah/minyak bekas menggoreng: 3 sdm
  9. air: 3 sdm
  10. daun pisang untuk membungkus: 2 lembar

Cara membuat

  1. Membuat pindang tuna: bersihkan tuna, haluskan 2 siung bawang putih dan 1 ruas jahe, masak dengan satu segelas air dan 1 sdm garam, setelah mendidih matikan api, masukkan ikan tuna dan biarkan terendam selama 5 menit.
  2. setelah 5 menit, ditiriskan. jadilah pindang tuna, siap untuk dibumbui
  3. tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, potong-potong tomat, belimbing wuluh, cabe rawit.
  4. siapkan tempat tahan panas (misalnya rantang stainless, pirex atau ramekin), alasi daun pisang, pindahkan bumbu no 3 ke dalamnya, beri air, minyak jalnyah, gula, garam, dn ikan yang sudah disuwir kasar, aduk rata
  5. rapikan daun pisangnya, tutupi wadahnya, dan masak dengan dikukus selama 20 menit
  6. jadilah sudah geneman pidang tuna jlantahnya... pindahkan ke mangkuk saji beserta daunnya
  7. siap dinikmati dengan sambel terasi dan lalapn, serta tempe goreng

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments

About

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.