Bahan-bahan'
Pindang Tuna
- Ikan Tuna segar: 250 gr
- bawang putih: 2 siung
- jahe: 1 ruas jari
- air: 1 1/2 gelas
- garam: 1 sdm
Bahan Geneman
- bawang merah: 3 siung
- bawang putih: 3 siung
- tomat mengkal: 1 buah
- belimbing wuluh: 3 buah
- cabe rawit: 10 buah (sesuai selera)
- gula: 1 sdm peres
- garam: 1/2 sdt
- minyak jlantah/minyak bekas menggoreng: 3 sdm
- air: 3 sdm
- daun pisang untuk membungkus: 2 lembar
Cara membuat
- Membuat pindang tuna: bersihkan tuna, haluskan 2 siung bawang putih dan 1 ruas jahe, masak dengan satu segelas air dan 1 sdm garam, setelah mendidih matikan api, masukkan ikan tuna dan biarkan terendam selama 5 menit.
- setelah 5 menit, ditiriskan. jadilah pindang tuna, siap untuk dibumbui
- tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, potong-potong tomat, belimbing wuluh, cabe rawit.
- siapkan tempat tahan panas (misalnya rantang stainless, pirex atau ramekin), alasi daun pisang, pindahkan bumbu no 3 ke dalamnya, beri air, minyak jalnyah, gula, garam, dn ikan yang sudah disuwir kasar, aduk rata
- rapikan daun pisangnya, tutupi wadahnya, dan masak dengan dikukus selama 20 menit
- jadilah sudah geneman pidang tuna jlantahnya... pindahkan ke mangkuk saji beserta daunnya
- siap dinikmati dengan sambel terasi dan lalapn, serta tempe goreng
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments