Label

Jumat, 13 April 2018

thumbnail

Pindang Bandeng Kecap




Bahan-bahan

  1. Ikan bandeng: 500 gram (2 ekor), potong 3 bagian
  2. Air jeruk lemon: 1 sdm
  3. Garam: 1 sdt
  4. Air: 1000 ml
  5. Daun salam: 1 lembar
  6. Serai: 2 batang, geprek
  7. Daun jeruk: 4 lembar
  8. Lengkuas: 2 cm, geprek
  9. Tomat: 3 buah, potong2
  10. Kecap manis: 3-4 sdm
  11. Garam: 1/2 sdt
  12. Merica bubuk: 1/4 sdt
  13. Gula pasir: 3/4 sdt
  14. Air asam: 1 sdm (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)

Bumbu bakar:    

  1. Bawang merah: 5 siung, utuh
  2. Bawang putih: 4 siung, utuh
  3. Kunyit: 2 cm, belah 2
  4. Cabai merah besar: 2 buah, iris memanjang buang biji
  5. Jahe: 2 cm, belah 2

Cara membuat

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
  3. Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat masukkan potongan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan hangat.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments

About

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.