Bahan-bahan
- Ikan Patin: 1 ekor / 700 g
- Nanas Matang: 1/2 buah ukuran kecil
- Cabe Rawit Merah/hijau: secukupnya
- Tomat: 1 buah
- Cabe Merah: 3 biji
- Bawang Merah: 7 siung
- Bawang Putih: 2 siung
- Kemiri: 3 butir
- Kunyit: 2 cm
- Jahe: 1 ruas
- Sereh: 1 bagian putihnya
- Lengkuas: 1 ruas
- Daun Bawang: 2 Tangkai
- Daun Kemangi: 1 ikat
- margarine: 2 sdm
- Asem Jawa: 1 sdk Teh
- garam: secukupnya
- lada: 1 sdk Teh
- Kaldu Blok: 1 buah
- Air Kelapa: Dari I butir
- Air: 200 ml
- Bawang Goreng: 1 sdm
Cara membuat
- Potong Ikan sepantasnya cuci bersih, tiriskan.
- Blender Bumbu jadi satu Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri , Cabe Merah, Jahe dan Kunyit.
- Blender sebagian Nanas dengan 100 ml air.
- Panaskan Margarine, Tumis bumbu yg telah di blender hingga matang masukkan lengkuas, sereh, lada dan garam aduk rata
- Masukkan nanas yang telah diblender, air dan air kelapa hingga mendidih lalu masukkann Asem Jawanya.
- Masukkan Potongan Ikan Patin dan Cabe Rawit, tutup wajan Hingga Ikan matang kurang lebih 10 menit.
- Buka tutup wajan lalu masukkan sisa potongan Nanas dan Tomat, aduk perlahan, Biarkan hingga nanasnya setengah masak
- Matikan api lalu terakhir masukan daun kemangi aduk kembali hingga rata,.
- Cicipin apakah kurang garam atau ladanya.
- Taruh dalam wadah masakan, beri taburan Bawang Goreng, Hidangkan.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments