Bahan-bahan
- Ikan Kembung: 2 ekor
- Jeruk Nipis: 1 butir
- Garam: 1 1/2 sendok teh
- Merica: 1/2 sendok teh
- Minyak Goreng: secukupnya
Bahan Sambal
- Bawang Putih: 2 siung
- Bawang Merah: 2 butir
- Cabe Keriting Merah: 3 buah
- Cabe Rawit Merah: 6 buah
- Jahe: 1 ruas
- Terasi: 1 sendok teh
- Gula Jawa: 1 sendok makan
- Gula Pasir: 1/2 sendok teh
- Garam: 1 sendok teh
- Air Asam Jawa: 2 sendok makan
- Daun Jeruk: 3 lembar
Cara membuat
- Pilihlah ikan yang segar. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut dari bagian mulut ikan, jangan merobek bagian perut. Belah punggung ikan dengan pisau tajam, iris daging hingga membuat seperti kantung, dari dekat kepala hingga dekat ekor.
- Cuci bersih ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan kurang lebih 20 menit.
- Goreng duo bawang dan duo cabe hingga setengah matang. Tiriskan. Bakar terasi hingga harum. Untuk membuat air asam jawa, seduhlah asam jawa dengan air panas. Iris halus daun jeruk.
- Ulek kasar atau semi-halus (sesuai selera): bawang putih, bawang merah, cabe keriting merah, cabe rawit merah, jahe, terasi. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, air asam jawa. Icipi, bila kurang, bisa tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Setelah bahan sambal jadi, pindahkan ke mangkuk atau wadah. Campurkan dengan daun jeruk, aduk rata.
- Bilas ikan yang telah diberi jeruk nipis tadi. Masukkan (sumbat) bahan sambal di bagian punggung ikan.
- Goreng ikan di wajan anti lengket dengan minyak secukupnya. Jangan tenggelam dan juga minyak jangan terlalu sedikit. Goreng hingga matang sesuai selera, tapi lebih enak semi-kering dan semi-gosong. :9
- Setelah matang, angkat ikan dan sajikan di piring saji. Agar lebih maknyus, siram ikan dengan 4-5 sdm minyak bekas menggoreng ikan. Makan dengan nasi hangat dan lalapan.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments