Bahan-bahan
- Ikan Tongkol: 1 ekor
- Kecap Manis: 5 sendok makan
- Kecap Asin: 5 sendok makan
- Asam Jawa: secukupnya
- Cabai (Cabe) Hijau Besar: 5 buah
Bumbu halus
- Kunyit: 8 cm
- Cabe (Cabai) Kering: secukupnya
- Bawang Putih: 3 siung
- Bawang Merah: 2 siung
- Serai: 1 ruas
- Lengkuas (Laos): 1 ruas
- Jahe: 1 ruas
- Daun Jeruk: 3 lembar
Cara membuat
- Bersihkan dan iris ikan tongkol dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan
- Haluskan kunyit, cabe kering, bawang putih, bawang merah, serai, laos, dan jahe.
- Campur bumbu halus dengan kecap manis, kecap asin dan asam jawa. Kemudian baluri ikan dengan campuran bumbu hingga merata. Diamkan selama 5 menit
- Tata ikan di dalam kukusan, kemudian tata cabe hijau besar dan daun jeruk di atasnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil, supaya menyerap di daging ikan.
- Matikan api, keluarkan dari kukusan. Sajikan dan siap disantap...
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments