Bahan-bahan
- Udang: 20-25 buah
- Tauco: 1 sdm
- Bawang merah: 5 siung
- Cabe merah besar: 8 buah
- Cabe Hijau besar: 8 buah
- bawang bombay, ukuran sedang: 2 buah
- daun bawang: 3 batang
- tomat: 2 potong
- Pete: 2 papan
- Merica: 1/4 sdt
- Garam: 1/2 sdt
- kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
- minyak goreng untuk menumis: 4 sdm
- Air: 25 ml
- daun jeruk: 5 lembar
- saos sambal: 1 sachet
Cara membuat
- Bersihkan udang dengan mencabut kepalanya, sisakan ekor sekitar 2 cm. Lalu belah punggung udang dengan kedalaman 0.5 cm untuk mengeluarkan "benang" hitam. Setelah itu bersihkan kembali di bawah air mengalir.
- Iris tipis miring memanjang: cabe hijau, merah,daun bawang. Iris halus bawang merah dan untuk tomat, dipotong kotak. bawang bombay dipotong panjang. Siapkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
- Tumis hingga harum bawang merah, taburkan gula di sekeliling wajan lalu masukan tauco. Aduk rata. (Gula jangan dicampur dulu)
- Masukan tomat, cabai merah dan hijau, pete. Aduk 10 detik, beri daun jeruk. Aduk kembali lalu tambahkan air bersamaan dengan gula yang ada di sekeliling wajan.
- Tambahkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata lagi, masukan udang. Lalu aduk kembali. Beri garam, merica kaldu ayam bubuk, saus sambal.
- Aduk rata, tutup sekitar 2 menit agar lebih meresap dan matang. Cicipi rasa.
- Sajikan.
No Comments