Jumat, 13 April 2018

Udang Tauco Medan




Bahan-bahan

  1. Udang: 20-25 buah
  2. Tauco: 1 sdm
  3. Bawang merah: 5 siung
  4. Cabe merah besar: 8 buah
  5. Cabe Hijau besar: 8 buah
  6. bawang bombay, ukuran sedang: 2 buah
  7. daun bawang: 3 batang
  8. tomat: 2 potong
  9. Pete: 2 papan
  10. Merica: 1/4 sdt
  11. Garam: 1/2 sdt
  12. kaldu ayam bubuk: 1/2 sdt
  13. minyak goreng untuk menumis: 4 sdm
  14. Air: 25 ml
  15. daun jeruk: 5 lembar
  16. saos sambal: 1 sachet

Cara membuat

  1. Bersihkan udang dengan mencabut kepalanya, sisakan ekor sekitar 2 cm. Lalu belah punggung udang dengan kedalaman 0.5 cm untuk mengeluarkan "benang" hitam. Setelah itu bersihkan kembali di bawah air mengalir.
  2. Iris tipis miring memanjang: cabe hijau, merah,daun bawang. Iris halus bawang merah dan untuk tomat, dipotong kotak. bawang bombay dipotong panjang. Siapkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  3. Tumis hingga harum bawang merah, taburkan gula di sekeliling wajan lalu masukan tauco. Aduk rata. (Gula jangan dicampur dulu)
  4. Masukan tomat, cabai merah dan hijau, pete. Aduk 10 detik, beri daun jeruk. Aduk kembali lalu tambahkan air bersamaan dengan gula yang ada di sekeliling wajan.
  5. Tambahkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata lagi, masukan udang. Lalu aduk kembali. Beri garam, merica kaldu ayam bubuk, saus sambal.
  6. Aduk rata, tutup sekitar 2 menit agar lebih meresap dan matang. Cicipi rasa.
  7. Sajikan.

No Comments

Diberdayakan oleh Blogger.