Jumat, 13 April 2018

Pindang Kepala Ikan




Bahan-bahan

  1. Kepala ikan segar ukuran besar: 1 buah
  2. Gambas ukuran kecil: 1 buah
  3. Kacang panjang: 4 helai
  4. Daun asam jawa: 1 genggam
  5. Bawang merah: 8 buah
  6. Bawang putih: 5 buah
  7. Merica bulat: 5 butir
  8. Cabai rawit: secukupnya
  9. Terasi: 1 sdt
  10. Garam: 1 sdt

Cara membuat

  1. Belah kepala ikan menjadi dua bagian. Potong-potong gambas dan kacang panjang. Buang tangkai daun asam jawa.
  2. Ulek kasar: bawang merah, bawang putih, merica bulat, cabai rawit, terasi, daun asam jawa, garam. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambah air, rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus bumbu hingga benar-benar masak 7 - 10 menit.
  3. Masukkan kepala ikan, masak selama 7 menit. Tambahkan air jika perlu.
  4. Masukkan gambas dan kacang panjang, masak 2 menit. Angkat pindang, siap dimakan bersama nasi.

No Comments

Diberdayakan oleh Blogger.