Bahan-bahan
- Kepala ikan segar ukuran besar: 1 buah
- Gambas ukuran kecil: 1 buah
- Kacang panjang: 4 helai
- Daun asam jawa: 1 genggam
- Bawang merah: 8 buah
- Bawang putih: 5 buah
- Merica bulat: 5 butir
- Cabai rawit: secukupnya
- Terasi: 1 sdt
- Garam: 1 sdt
Cara membuat
- Belah kepala ikan menjadi dua bagian. Potong-potong gambas dan kacang panjang. Buang tangkai daun asam jawa.
- Ulek kasar: bawang merah, bawang putih, merica bulat, cabai rawit, terasi, daun asam jawa, garam. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambah air, rebus hingga mendidih. Kecilkan api lalu rebus bumbu hingga benar-benar masak 7 - 10 menit.
- Masukkan kepala ikan, masak selama 7 menit. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan gambas dan kacang panjang, masak 2 menit. Angkat pindang, siap dimakan bersama nasi.
No Comments