Bahan-bahan
- Ikan bandeng: 500 gram (2 ekor), potong 3 bagian
- Air jeruk lemon: 1 sdm
- Garam: 1 sdt
- Air: 1000 ml
- Daun salam: 1 lembar
- Serai: 2 batang, geprek
- Daun jeruk: 4 lembar
- Lengkuas: 2 cm, geprek
- Tomat: 3 buah, potong2
- Kecap manis: 3-4 sdm
- Garam: 1/2 sdt
- Merica bubuk: 1/4 sdt
- Gula pasir: 3/4 sdt
- Air asam: 1 sdm (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
Bumbu bakar:
- Bawang merah: 5 siung, utuh
- Bawang putih: 4 siung, utuh
- Kunyit: 2 cm, belah 2
- Cabai merah besar: 2 buah, iris memanjang buang biji
- Jahe: 2 cm, belah 2
Cara membuat
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan potongan tomat, aduk sebentar, angkat, sajikan hangat.
No Comments