Selasa, 10 April 2018

Acar Ikan





Bahan-bahan

  1. Ikan Segar (nila, bawal, kembung, selar atau sesuai selera):  500 gram
  2. Garam (bumbu untuk ikan):  secukupnya
  3. Asam Jawa (bumbu untuk ikan):  secukupnya
  4. Minyak Goreng:  secukupnya
  5. Air:  1 cangkir
  6. Cuka:  1 sendok makan
  7. Cabe Rawit:  10 biji
  8. Bawang Merah (di potong kasar):  4 butir
  9. Garam:  secukupnya
  10. Gula Pasir:  secukupnya
  11. Penyedap Rasa (jika suka):  secukupnya

Bumbu halus   

  1. Bawang Putih:  4 siung
  2. Kemiri:  4 butir
  3. Kunyit:  1 ruas
  4. Lengkuas:  1 ruas
  5. Merica:  1/4 sendok teh

Cara membuat

  1. Ikan setelah dibersihkan di bumbui dengan garam dan asam jawa. Diamkan sesaat, kemudian goreng, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Tuangi air, beri cuka. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan goreng. Beri bumbu garam dkk, aduk rata. Masak sebentar (ikan jangan sampai hancur).
  5. Menjelang di angkat, masukkan cabe rawit dan potongan bawang merah.

No Comments

Diberdayakan oleh Blogger.