Selasa, 10 April 2018

Panggang Kalak





Bahan-bahan

  1. Ikan tongkol/ikan gabus segar: 1 ekor
  2. Air asam jawa: 1 sendok makan
  3. Serai, memarkan: 1 batang
  4. Minyak untuk menumis: 3 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan   

  1. Bawang merah: 6 buah
  2. Bawang putih: 3 siung
  3. Ketumbar, sangrai: 1 sendok teh
  4. Kunyit: 2 cm
  5. Kencur: 2 cm
  6. Merica: 1/2 sendok teh
  7. Terasi: 1/2 sendok teh
  8. Garam: 1 sendok teh

Cara membuat

  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan serai dan air asam jawa, masak hingga harum dan matang
  3. Belah perut ikan tongkol yang sudah dicuci bersih, masukkan tumisan ke dalam perutnya
  4. Tekuk ikan, lalu ikat
  5. Lumuri dengan sisa bumbu
  6. Bungkus dengan daun pisang dan bakar/panggang hingga matang
  7. Sajikan hangat

No Comments

Diberdayakan oleh Blogger.