Kamis, 12 April 2018

Ikan Panggang Daun Kunyit




Bahan-bahan

  1. Ikan mujair ukuran besar: 1 ekor
  2. Jeruk nipis, peras airnya: 1 buah

Bumbu halus    

  1. Cabe merah: 5 buah
  2. Bawang merah: 8 butir
  3. Bawang putih: 5 siung
  4. Kemiri: 5 butir
  5. Lengkuas: 3 ruas
  6. Serai, ambil putihnya: 1 batang

Bahan lainnya    

  1. Garam halus: 1 sdt
  2. Gula pasir: 1/2 sdt
  3. Daun kunyit, iris halus: 2 lembar

Cara membuat

  1. Kerat setiap sisi ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis sebentar bumbu halus dan bahan lainnya. Masukkan ikan, masak sebentar hingga berubah warna. Balik sesekali. Matikan api.
  3. Ambil 1 sdm bumbu tumis lalu masukkan ke dalam perut ikan, baluri ikan dengan sedikit bumbu tumis. Sisihkan sebagian bumbu tumis.
  4. Siapkan teflon dan olesi dengan sedikit minyak. Letakkan ikan diatas teflon, tutup rapat dan masak hingga matang. Balik sesekali.
  5. Angkat ikan yang telah matang, letakkan dalam pinggan lalu lumuri dengan sisa bumbu tumis. Sajikan dengan nasi hangat.

No Comments

Diberdayakan oleh Blogger.