Bahan-bahan
- Ikan mujair ukuran besar: 1 ekor
- Jeruk nipis, peras airnya: 1 buah
Bumbu halus
- Cabe merah: 5 buah
- Bawang merah: 8 butir
- Bawang putih: 5 siung
- Kemiri: 5 butir
- Lengkuas: 3 ruas
- Serai, ambil putihnya: 1 batang
Bahan lainnya
- Garam halus: 1 sdt
- Gula pasir: 1/2 sdt
- Daun kunyit, iris halus: 2 lembar
Cara membuat
- Kerat setiap sisi ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis sebentar bumbu halus dan bahan lainnya. Masukkan ikan, masak sebentar hingga berubah warna. Balik sesekali. Matikan api.
- Ambil 1 sdm bumbu tumis lalu masukkan ke dalam perut ikan, baluri ikan dengan sedikit bumbu tumis. Sisihkan sebagian bumbu tumis.
- Siapkan teflon dan olesi dengan sedikit minyak. Letakkan ikan diatas teflon, tutup rapat dan masak hingga matang. Balik sesekali.
- Angkat ikan yang telah matang, letakkan dalam pinggan lalu lumuri dengan sisa bumbu tumis. Sajikan dengan nasi hangat.
No Comments